logo

職業技能培訓潛力巨大區塊鏈能為它做什麼?

瀏覽數

3

提起教育培訓行業,很多人第一時間想到的會是義務教育、高考,或者語言類的學習。但對於大部分人來說,這些教育都在你參加工作之前完成了。而中國有句古話“活到老,學到老”——你參加工作之後,又學到了哪些技能呢?

職業技能培訓潛力巨大區塊鏈能為它做什麼?

說實話,很多人從參加工作就一直在“吃老本”,學到的只是職場上的法則以及各種潛規則,自己真正的職業技能則並沒有提升。

當然這也不能怪你,因為目前市場上做職業技能培訓的產品並不多,這也是為數不多還沒有真正被互聯網改造的行業。因為技能的學習不僅需要學,還需要動手去做,需要一個非常有經驗的前輩指導,同時也要有實踐經歷。這對於普通上班族來說,是非常難以達到的要求。

但如果你能跟著行業裡最頂尖的從業者,讓他來教你,同時可以看他是怎麼做的,自己做的時候還可以得到他的指導,那麼你也可以很快掌握相應的技能,從而獲得更好的工作機會。

這就是未來職業技能教育要解決的問題。在職業技能教育領域,不需要傳統學校那樣的老師,需要的是有經驗的資深人士,從自身經驗出發進行教學。想像一下,如果你能跟著谷歌公司的代碼高手學編程,是不是一定比去編程培訓學校學習更好?當然,這個前提是你已經有一定編程基礎,但需要提高。如果是純粹小白,那也稱不上職業技能教育。

職業技能培訓潛力巨大區塊鏈能為它做什麼?

那麼職業技能教育跟區塊鏈又有什麼關係呢?

首先,職業技能認證是一件很麻煩的事情。在你從事一項工作之前,如何判斷你是否有相應的能力呢?基於區塊鏈技術的在線教育平台就可以展示你在該平台學習的課程和實操的結果,從而用人單位可以對你的能力一目了然。

其次,對於授課的資深人士來說,他們也可以獲得區塊鏈的認證,自己的課程有多受歡迎,有多少學生因此受益,都可以成為他們職業生涯的重要註腳。當他們想要再進一步的時候,這些也會為他們的履歷添上重要的一筆。

最後,區塊鏈技術可以連接起全球所有願意提供職業技能培訓的人以及需要培訓的人。免費的東西通常都不是最好的,優質課程必然會要收費,加密貨幣就可以成為支付工具,所有人都不需要和現金打交道。可以做到真正的全球化(不需要考慮匯率、國界等等)同時也避免的欺詐行為。

職業技能培訓潛力巨大區塊鏈能為它做什麼?

目前在職業技能培訓行業還沒有出現大公司,但美國已經有一家公司在做這方面的嘗試。這家公司叫Education Ecosystem (點擊訪問官網),從名字看,它就是要搭建一個在線教育的平台,連接供求雙方,並且幫助促成交易,達成雙贏的局面。

這家公司成立於2015年,目前產品還專注在編程方面。但明年年會預計會發布新產品,到時候職業技能教育的春天就會真正到來。