logo

《國際政治》美:陸違反雙邊反駭協議

瀏覽數

4

美中明天將舉行高層安全對話,但美國國家安全局指控,中國一直違反2015年與美國達成的雙邊反駭協議,這項協議要求雙方停止透過駭取政府及企業資料從事網路間諜行動。

美國官員表示,中國是否遵守協議不是非黑即白的事,但很明顯,他們今日的所作所為,遠超出中美兩國之間達成的協議範圍。

歐巴馬於2015年9月曾宣布,和習近平就遏阻網路經濟間諜活動達成「共識」,威脅向繼續犯下網路罪行的中國駭客祭出制裁。中美兩位領導人表示,他們同意沒有一方政府會蓄意支持網路竊取企業機密或商業資訊。然而,這項協議沒有承諾將制止政府間為取得情報的一般網路間諜活動。

今年美國聯邦政府人事管理局遭大規模駭入,導致超過2000萬人個資受波及。美國官員追溯駭客源頭至中國,但尚未表示是否認為中國政府有責任。

美中將於明天舉行延遲的高層安全對話,這是兩國緊張關係解凍的契機。美國總統川普與習近平並將在11月底於阿根廷舉辦的20國集團(G20)峰會上舉行雙邊會談。(編輯整理:莊雅珍)