logo

《國際經濟》文在寅撤換兩名最高經濟決策官員

瀏覽數

3

南韓青瓦臺周五宣布撤換總統政策參謀長張夏成(Jang Ha-sung譯名)和財政部長金東兗(Kim Dong-yeon),其職位將分別由總統社會政策幕僚金秀顯(Kim Soo-hyun譯名)及政府政策協調辦公室主官洪南基(Hong Nam-ki譯名)接任。

 南韓總統文在寅撤換兩名最高經濟決策官員,外界解讀是為了強化他備受爭議的政策。金秀顯向來力主遏阻房價失控的嚴厲監管措施,儘管許多分析師認為這有違市場原則。洪南基則曾在多個政府部門任職,包括企畫財政部和總統府。

 為了兌現文在寅改善勞動條件的競選承諾,南韓的最低薪資將在兩年內提高近30%,企業每周法定工時上限已由68小時砍至52小時,但初步實施結果卻是就業暴跌和所得減少。即將下台的財長金東兗曾一再槓上張夏成,呼籲總統的「所得帶動經濟成長」(income-led growth)策略應有所調整。