logo

《鋼鐵股》沃旭及中鋼等離岸風電業者,簽署優先採購意向書

瀏覽數

3

彰化離岸風場開發商-沃旭能源、海龍計畫、CIP,及中鋼公司(2002),9日聯合舉辦「彰化縣風電供應媒合平台,並簽署「優先採購意向書」,以期帶動在地廠商加入風力開發商零組件、從業人員生活,及醫療所需的產業鏈平台。

依據能源局公布的離岸風電遴選及競價容量併網期程,彰化縣在110年度有1.1GW的離岸風場,包括沃旭能源(Orsted),及CIP公司,將分別建置完成。

至114年共計約4.2GW離岸風場,包括沃旭、CIP、海龍,及中能,將全數完成併網。由於相關工程及運維需求,迫在眉睫,縣府與廠商也希望未來能有更多產業加入此媒合平台,透過資料庫的建立,提供在地產業擠身國際供應鏈的市場機會,並提升國際競爭力與知名度。

與會的彰化縣長魏明谷表示,這次在鹿港辦理招商大會,報名彰化在地廠商已有100多家,他們希望來這裡尋找商機、加入風力開發商零組件,及未來從業人員生活、醫療所需的產業鏈平台。

縣府要求這些風電業者風機的零組件,都能在彰化縣在地優先採購,希望這個產業鏈能根留彰化,打造彰化縣成為離岸風力的生產基地,讓這些人才、技術都能根留彰化。另也希望風電廠蓋好之後,這些技術、人才、設備,能輸出到亞洲、世界各國,打造彰化縣成為一個「綠能首都、風光大縣」,讓彰化縣民都是風光的好縣民。

縣府9日邀請縣內工商業各界代表,共同響應加入「彰化縣風電供應媒合平台」,並簽署優先採購意向書,成為風電商合作夥伴的優先候選。

包括彰化縣長魏明谷、沃旭區域運維經理克勞斯、海龍總監陳聰華、哥本哈根基礎建設基金(CIP)彰化辦公室秘書長戴瑞文等人,出席見證,並呼籲在地產業善用媒合平台把握先機,帶領企業升級轉型邁向國際。

彰化縣擁有全世界最好的海上離岸風場,吸引全球知名風電開發商前來投資,總投資金額超過1兆1,920億元。(新聞來源:工商即時 劉朱松)