logo

《國際社會》加州千橡鎮槍擊案13死,民主黨力推槍枝管制

瀏覽數

3

美國加州洛杉磯郊區千橡鎮(Thousand Oaks)一家酒吧昨晚發生槍擊案,造成13人喪生。犯案者是28歲陸戰隊退伍軍人,原因可能是罹患創傷後壓力症候群(PTSD)。

每每發生重大槍擊慘劇,槍枝管制總會成為美國輿論焦點。前總統歐巴馬任內為推動槍枝管制法不遺餘力,但現任總統川普則與美國全國步槍協會(NRA)關係友好,總是迴避槍枝管制議題。

不過如今,民主黨重新成為眾議院多數黨,槍枝管制法案將有機會過關。

在加州千橡鎮槍案發生後,不少民主黨議員誓言在明年1月新國會走馬上任後,力推槍枝管制法。包括佛州眾議員道奇(Ted Deutch)、康乃狄克州眾議員海姆斯(Jim Himes)。

可望擔任眾議院議長的民主黨領袖裴洛西(Nancy Pelosi)則表示,美國人應該採取實際行動,結束天天在校園、禮拜場所與街道奪走孩子生命的槍枝暴力。(編輯整理:莊雅珍)