logo

《基金》歷史經驗,美緩升息期間新興股、亞股漲勢強

瀏覽數

32

美國聯準會宣布11月維持利率不變,但保留12月實施年內第四次升息的可能性,並同時重申了逐步升息路徑,摩根投信指出,喧擾多時的美國期中選舉終於落幕,消息面因素逐一淡去,公債殖利率長線走勢將以基本面為依歸,參考歷史經驗,美國緩步升息期間,新興股和亞股漲勢最為強勁,對照其目前估值便宜,投資人可伺機進場搭上升息順風車,加上,惟需留意市場波動回歸常態,建議可以股債並進方式穩健參與亞洲的投資機會。

根據摩根投信統計,2009年來任一月以股債各半進場亞洲,並持有一年後的平均報酬率達近一成,且勝率為74%,若持有時間拉長至二年甚至三年,平均報酬率分別可達14.7%與17.9%,正報酬機率更大幅攀升至88%和94%。但若只單單投資股票,持有滿二年與三年,平均報酬僅為13.5%與12.6%,顯示以「亞股+亞債」雙管齊下的方式投資,長線大勝純「亞股」。

摩根亞太入息基金產品經理張致寧指出,回顧1994年來迄今,每當美國十年期公債殖利率走升之際,幾乎各類風險性資產都上演大多頭,而且又以新興股和亞股漲勢最為耀眼,新興高息股和新興股總報酬均超過32%,亞太(不含日本)高息股、亞太(不含日本)股票、還是亞太股票,漲幅也介於223-26%,凌厲漲勢全面壓制成熟股市和各類債券資產表現,反映出升息環境對新興股和亞股帶來的助益,遠較其他資產來得鮮明突出。

此外,亞洲企業獲利前景明朗亦有助於投資氣氛回溫,張致寧說明,根據機構法人預估,包含中國、印度、印尼、韓國和新加坡等五國,今年EPS增長預估均有兩位數的高水準,即便在基期墊高後,中國、印度、菲律賓、台灣和泰國等五國企業明年獲利動能仍有望超越今年,推升整體MSCI亞太(不含日本)指數今明兩年企業獲利成長預估持續有兩位數。

亞洲除了企業獲利動能給力,從價值面角度來看,亞股在經歷這一波市場震盪後,目前MSCI亞太不含日本指數股價淨值比低於1.5倍,較長期均值約低於1倍標準差位置,從過去經驗顯示,每當亞洲的股價淨值比落在1.4至1.6倍之間進場,未來一年的平均報酬率可達24%,低檔布局機會浮現。若投資人憂心市場波動幅度較大,在當前市場震盪之際,不妨透過亞太收益型策略等方式,以供資產較佳下檔保護。