logo

《半導體》難逃高通緊箍咒,外資降聯發科目標價到235元

瀏覽數

3

亞系外資針對聯發科(2454)出具最新報告指出,聯發科在行動晶片市場上將持續落後於高通,且在5G時代也可難逃此格局,將其目標價由267元降到235元,評等維持「持有」。

亞系外資指出,聯發科第三季受惠產品組合優化,使得營業利潤率優於預期,然而,從長遠來看,儘管聯發科在提高其智慧手機晶片產品線的平均售價方面有好的發展,但智慧機市場卻免不了在日益成熟下,成長趨緩,只是聯發科的銷貨成本、營運支出卻是依舊在增加。亞系外資指出,在智慧手機晶片市場中,聯發科幾個主要客戶仍然堅持使用高通和展訊,並且繼續增加採購比率,目前智慧手機的更換週期正在延長,庫存水平正在上升,但聯發科在高端智慧手機仍舊無斬獲,聯發科不僅在4G技術方面仍落後於高通,相信在5G發展也恐持續落後,將其目標價由267元降到235元,評等維持「持有」。

但在智慧型手機晶片之外,亞系外資指出,聯發科成長型品,包括物聯網(IoT)產品、ASIC(客製化晶片領域)中則是保有競爭力的,聯發科充分利用其多年來在各種應用類別中開發的豐富知識產權(IP),預估其成長型產品業務可能占比2019年營收達38%,惟物聯網產品的進入門檻較低,而ASIC目前業者競相進入,故預估毛利率貢獻會落在40~45%的範圍內。