logo

《國際經濟》川普大力行銷,美2017財年武器外銷年增13%

瀏覽數

3

美國國務院公布,2017財政年度(截至9月30日)對外國政府武器銷售增加13%至1923億美元,主因是美國放寬武器外銷限制和高層官員推展武器產業。

美國官員表示,美國雖已是全球武器交易市場的龍頭,但總統川普仍希望擴大銷售規模。其中,銷售船艦、坦克、飛機、飛彈和其他貨品給外國軍方的美國最大承包商包括波音公司(Boeing Co)、洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp)、雷神公司(Raytheon Co)、通用動力公司(General Dynamics Corp)和諾斯洛普格拉曼公司(Northrop Grumman Corp)。

美國武器外銷增加,部分是因為川普政府4月推動新的「購買美國貨」(Buy American)計畫,這項計畫放寬銷售限制,並鼓勵官員大力推展美國武器產業。

外國政府可透過兩大途徑向美國企業購買武器:1.直接商業銷售制:經由政府與企業協商。2.外國軍事銷售制:透過這個途徑,外國政府就可能的交易案與美國國防部合作。這兩個途徑都需獲得美國政府同意。

根據國務院統計,美國2017財年武器經商業銷售給外國政府,由1281億美元成長6.6%至1366億美元。2017財年對外國軍事銷售增加33%至556億美元。兩者加總,美國2017財年武器外銷年增13%。(編輯整理:莊雅珍)