logo

《基金》美持續升息,高收益債穩穩賺

瀏覽數

5

美國聯準會持續升息,連動美債殖利率今年彈升逾三成,高收益債券是少數繳出正報酬的債券,投信統計自1983年以來高收益債漲跌幅發現,即便年內出現震盪,多數時候全年仍能繳出正報酬,且從未連續兩年出現負報酬,鑑於美國高收益債利率風險相對低,又具有高收益率優勢,在利率緩步走升階段可適度配置。

 摩根環球高收益債券基金產品經理黃奕栩指出,美國景氣能見度冠於全球,為聯準會升息提供良好條件,推升美國十年公債殖利率今年來強彈超過三成,導致多數固定收益資產報酬大受影響,僅美國高收益債在企業獲利及資產結構表現優異作後盾下,成為今年來少數繳出正報酬的券種。

 黃奕栩表示,儘管今年來高收益債券漲勢不如股市來得耀眼,且因利率急揚影響短線震盪,經驗顯示,持有高收益債券的完整單年度報酬皆遠優於年內最大跌幅,投資人若因為短期震盪而頻繁進出的話,反而無法享受其高息收投資成果。

 此外,高收益債券連續上漲動能續航力強,據統計,美國高收益債券自1983年以來從未連續兩年下跌作收,且一旦報酬率由負翻正後,其後平均連續四年可望維持正報酬,2008年下跌後甚至連續六年收漲,顯示未來維持正報酬機率高。

 群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷表示,隨著去年第四季較高的違約金額高峰過去,預期違約率逐步下滑後將可維持一段期間的穩定,高收益今年以來新發行量年比大幅下滑34%,供應緊缺下亦對高收益債券市場有利,高收益債券信用利差縮窄。

 李運婷認為,目前市場仍處於謹慎保守的氛圍,顯示投資人依舊預期全球金融市場將持續維持震盪加劇的態勢,因此在全球景氣持續復甦的背景下,高收益債將是投資人資產配置中降低波動、穩住資產組合價值的核心利器,特別是在固定收益資產配置上,建議投資人可考慮存續期間較短、具高收益和低波動特性的優先順位高收益債。

 摩根投信則指出,全球經濟仍在擴張階段,企業獲利成長、穩定的現金流狀況、改善的資產負債表體質,皆是高收益債表現的最佳保障。

 根據摩根證券預估,即便高收益債違約率年底前有機會朝1.75%邁進,仍低於長期均值。特別是美國景氣及企業獲利基本面皆優於全球其他區域,有利帶動美國高收益債續有表現。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)