logo

《科技》轉型添柴火,聯合再生獲101.3億聯貸

瀏覽數

3

太陽能廠聯合再生能源才剛成立月餘,就立馬贏得銀行團青睞,昨日宣布已順利取得新台幣101.3億元銀行聯貸,董事長洪傳獻慨言,資金到位後,聯合再生能源就可以安心做轉型的工作,並邁大步朝太陽能2.0新世代前進。

 聯合再生能源十月一日才剛正式開工,昨日就傳來好消息,順利拿下由第一銀行、合作金庫、兆豐銀行、中國銀行統籌主辦、總金額高達聯合再生獲101.3億元聯貸,此聯貸案以三年為期,但得再延長二年,至於參與聯貸案的銀行除上述四家銀行列名共同主辦外,其他參與聯貸案的融資銀行還包括上海商銀、全國農業金庫、土地銀行、台灣中小企銀等,合計共八家銀行慷慨解囊襄助。

 由於聯合再生能源在新公司上路前,已先取得國發基金120億元的現金挹注,再加上昨日新取得的101.3億元聯貸加持,可謂是銀彈充足。

 洪傳獻指出,先前太陽能廠之所以不賺錢都是因為全數的太陽能廠都在做太陽能電池、賣太陽能電池,但新生的聯合再生能源不同,未來聯合再生會跳脫既有模式,朝下游的電廠及模組等價值高的部分轉型,現規畫模組在台採自製,海外則開放外包,以打品牌為主,至於系統則以台灣為基礎,期望透過此全新的模式,可以在未來三至五年內將模組的年產能推升至5GW,此外,電站也可以達到1GW的年產能。至於陷入虧損的電池,聯合再生則會縮減其規模,將年產能限縮到2GW以下,且以自用為主。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)