logo

《科技》華通暫緩重慶二廠擴建

瀏覽數

3

華通(2313)昨(8)日公布第三季財務報表,稅後淨利9.85億元,每股盈餘0.83元,皆創今年單季新高,同時也公布10月營收52億元,創歷年同期次高。公司表示,去年因為有重慶廠產能挹注,帶動業績大幅成長,但今明兩年因市場需求保守的策略下暫緩重慶二廠的擴建計畫,何時啟動仍須看視市場實際情況才能確定。

 法人觀察指出,華通第三季毛利率為14.59%,低於去年同期,推估為今年手機市場需求疲軟、主力客戶供應商增加削價競爭、新舊產品銜接的空窗期所導致。公司則表示,現在電子產業變化速度快,終端產品也不斷推陳出新,不論美系手機或非蘋陣營都有需求存在,唯有厚植公司自身競爭力,才能在市場需求急速成長時全力配合,以衝刺獲利。

 近年新機大多欠缺新功能或新特色,導致換機潮越拉越長,根據IDC資料顯示,第三季全球智慧型手機收貨3.55億支,較去年同期下滑6%,為連續第四季衰退,證實手機市場有逐漸走弱的趨勢,也與華通董事長吳健先前表示的保守營運看法相符。

 業者觀察市場現況表示,第四季理應為電子產業的傳統旺季,通常在主力品牌新機或消費性電子產品率續開賣後,會帶旺相關供應鏈業績,但近期不論美系或中系的銷售市場皆有雜音傳出,加上中美貿易戰等不確定因素干擾,對於第四季的產業狀況需審慎看待。

 華通表示,明年資本支出尚未決定,目前主要著眼於各生產線品質、良率以及製程能力的提升,憑藉公司在高階HDI細線路以及類載板的豐富經驗,與客戶密切合作5G相關產品開發,以期待在5G時代來臨之際佔有先機。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)