logo

《產業》超商年菜大戰開打

瀏覽數

2

超商年度最大檔期「年菜」預購戰開打!全家今年主打懷舊眷村美食、在地食材鍋物,並以小家庭規格搶攻日常料理市場;7-ELEVEN首波瞄準聖誕節及跨年聚餐需求,強打名店鍋物;萊爾富也看好冬天開鍋商機,推出相撲鍋物預購,業者估計,將帶動年菜預購檔期業績拚2成成長!

 近年來,超商已成為民眾購買年菜的重要通路之一,也驅動超商年菜預購業績連年向上。業者分析,主要原因有三,一是超商年菜選擇多元化,可一次網羅北中南名店名菜;二是超商冷凍物流設備的擴充,有助提升年菜配送的服務;三是可跨店取貨,A店訂、B店取的便利性,也大幅拉高消費者訂購意願。

 不過,聖誕節都還沒到,年菜預購就開打?業者表示,超商年菜預購首波通常先主打家常料理,算是年菜的暖身,消費者吃了滿意就會回購,且年菜預購檔期長達3個月,也因客單價相對較高,活動橫跨兩個年度,是超商年底及明年初衝刺業績的重要引擎,各家業者莫不在年菜大檔下工夫。

 全家今年年菜預購主打懷舊眷村美食及在地食材鍋物,首波推出囊括名店、名人、名廚的上百項商品,有藝人邵昕旗下餐廳的滷味拼盤、韭黃蝦仁水餃、酸菜白肉川丸子鍋底等眷村料理,還有型男主廚吳秉承師傅的「承味」花雕藥膳褒雞湯、川椒豬軟骨麻辣鍋底,也有蔬食名店如養心茶樓料理,及永豐餘生技的花蓮當歸雞湯鍋等,預估今年年菜業績可望年增2成。

 7-ELEVEN今年推出147種年菜預購商品,其中近半數是新品,首波瞄準聖誕節及跨年聚餐需求,祭出25道排隊名店的人氣鍋物,如太和殿、老四川、這一鍋等,業者表示,近來氣溫開始下降,帶動鍋物買氣提升,預計此波年菜預購業績有機會較去年同期成長1~2成。

 萊爾富觀察,有近6成預購湯品鍋物的民眾,會再回購超商年菜,因此湯品鍋物預購已被視為超商年菜預購趨勢的風向球。鑑此商機,萊爾富即起也推出相撲鍋物預購,主打名店相撲鍋物、二星主廚佛跳牆、獲獎湯品、名店牛肉麵與火鍋料等,強調以1,999元內的親民價格,同時滿足民眾團聚開鍋與冬令進補需求,預計將帶動2成相關業績成長。(新聞來源:工商時報─劉馥瑜/台北報導)