logo

《國際經濟》眾院金委會新主席力挺鮑爾

瀏覽數

3

美國民主黨一如預期奪下眾議院控制權,批評華爾街與川普政府最力的民主黨加州眾議員華特斯(Maxine Waters),可望當上眾院金融服務委員會主席。華特斯在期中選舉結束後的首場媒體訪問中,談到屢遭川普砲轟的聯準會主席鮑爾,表達力挺鮑爾的立場。

 她表示:「身為總統不應干涉聯準會,不該試圖對聯準會的利率決策指指點點。」華特斯並指出,川普對聯準會開砲會擾亂金融市場。她的發言透露出,鮑爾應能獲得新國會的認同。

 儘管川普政府極力推動金管鬆綁,但在華特斯主導下,金融業恐怕面臨嚴格監督。

 眾院的金融服務委員會(Financial Services Committee),專門監督美國銀行體系及其主管機關,華特斯入主後,有權傳喚川普任命的官員和金融業主管出席聽證會,同時握有調查權,她可善用此權柄加強監督金融業。

 華特斯向來對美國大型銀行與華爾街不假辭色,也口頭批評過總統川普及其領導的政府。她主張強化銀行監管,明顯與主張金管鬆綁的川普政府站在對立面。

 參議院仍由共和黨掌控,加上川普坐鎮白宮,華特斯提出的金融監管相關法案,通過立法的機率很低。但另一方面,鬆綁監管的新法案想全數闖關也沒那麼容易。

 明年1月華特斯正式執掌金融服務委員會後,消費者金融保護局料成為她頭號監督目標。這個前總統歐巴馬任內成立的金融監管機構,去年改由共和黨人接掌後,對歐巴馬時期制定的法規視若無睹。

 華特斯周三發表聲明指出,她當選金融服務委員會主席後的首要之務,確保CFPB在不受川普政府干預下,恢復保護消費者的必要職責。

 此外,近來醜聞纏身的富國銀行,華特斯可能動用傳喚權,要富國主管前來國會作證。德意志銀行也會被鎖定為調查目標,該銀行在川普入主白宮前,就已是川普事業的重要金主。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)