logo

《半導體》英特磊毛利回升,Q4營運翱翔

瀏覽數

8

英特磊IET-KY(4971)昨(8)日舉辦法說會,第三季獲利686.4萬元,季增37.3倍,毛利率30.3%也較上季為優,總經理高永中表示,公司專注開拓新高端產品,市場以亞歐為主,營運自第三季轉佳,隨毛利改善、客戶需求回溫,在政治環境無大變化的前提下,第四季銷售成長可期。

 英特磊受美中貿易戰、訂單遞延的影響,導致上半年營運表現不如預期,但第三季下半季起遞延的訂單陸續出貨,加上高毛利產品出貨比例提升,使營運逐漸回穩,每股盈餘(EPS)自第二季的0.01元上升至0.19元;10月營收達6,150萬元,月增14.52%,年減幅度則從上月的25.27%明顯縮小至12.49%,營運表現回穩。

 高永中指出,砷化鎵VCSEL及車用磊晶產品是公司一大成長動能,與業界較為不同的是,英特磊專攻高速VCSEL,現階段也已開始與客戶洽談量產訂單,另外也協助客戶開發5G高速通訊晶片產品。

 英特磊10月營收回穩,磷化銦的明顯回溫是主要因素,這來自於客戶的庫存回補需求。此外,高永中指出,磷化銦雷射晶片在生物及醫療應用已顯現許多潛在應用,公司持續與大廠合作,供應量產產品及開發新產品。

 車用與國防產品在公司營收占比中相對穩定,而應用於國防的主要產品銻化鎵,其中,垂直整合大尺寸銻化鎵基板材料(4~6英寸)的市場也有逐漸活絡的趨勢。

 整體來說,銻化鎵基板材料與硬體構件的客戶呈逐年增加態勢,海外市場成長幅度尤其顯著。

 砷化鎵、磷化銦及銻化鎵各類磊晶片產品銷售均有增加,英特磊認為,客戶需求回溫將持續,第四季銷售額可望成長,若美中貿易戰等政治環境未有大變化,營收成長甚至可以看到明年。(新聞來源:工商時報─方歆婷/台北報導)