logo

《文創股》遊戲版號問題有解,大宇資明年營運向上

瀏覽數

2

大宇資訊(6111)董事長涂俊光指出,今年受到遊戲版號問題,整個大陸遊戲大環境不佳,明年版號問題解決,公司營運會較今年為佳。針對中手遊以2.13億元人民幣取得大宇資子公司北京軟星科技51%股權,涂俊光指出,目前進行北京軟星負責人的變更程序,如果獲得批准函,最快今年底或明年初就可以完成交割。

 大宇資今年與中手遊簽署股份認購協議,中手遊將以2.13億元人民幣取得大宇資子公司北京軟星科技51%股權,預計第4季認列處分收益,目前已收保證金1000萬人民幣,現在正進行變更負責人等程序,預計11月26日前完成變更,中手遊資金都準備好,快則12月底,慢則明年第1季可以入帳。

 至於大陸遊戲版號卡關問題,涂俊光指出,目前還沒有任何開放消息,但這種情況過去很普遍,像是當年整頓網咖,後來也是發出10張網咖執照;韓國也有發生過管制,造成很多中小型公司迅速萎縮,最後人才往大公司靠攏情況,大陸今年下半年也有這種現象存在。

 雖然版號控制,但大宇資IP授權出去遊戲產品的還是陸續獲得版號,影響不會很大。原本今年要推出的4款遊戲,除了外界相看好的《軒轅劍龍舞雲山》還沒申請到版號外,《新軒轅劍》、《仙劍4》、《仙劍奇俠傳六界情緣》都已經取得版號,《新軒轅劍》10月在騰訊推出,大陸排行約在90名,11月7日《仙劍4》上市,《仙劍奇俠傳六界情緣》今年2月就取得版號,預計明年上市。

 《軒轅劍龍舞雲山》在大陸尚未取得版號,但台灣先在12月12日測試,將會是明年寒假旺季主打產品。開發費用高達2億元人民幣的《軒轅劍龍舞雲山》是外界相當看好的一款遊戲,先前大陸測試導量流量規模達到6萬人,是網易S級的遊戲,大宇資負責台灣營運,大宇資也有望取得日本、東南亞等地營運權。

 此外,大宇資訊與日本東京電視台合作的《軒轅劍-蒼之曜》動畫,日前在東京電視台播出,共分13集,每集25分鐘,評分跟收視率都不差,10月3日首播,而同名手遊《軒轅劍-蒼之曜》將於11月22日大陸測試,台灣明年上市。

 《軒轅劍-蒼之曜》也是大宇資敲開日本市場大門的一款遊戲,除了台港澳代理權外,也拿到日本的營運權,並可能藉此設立大宇資日本子公司。