logo

《科技》台灣微軟攜手新北市府,打造全台首座產業AI轉型推動平台

瀏覽數

5

2018「AI實踐年」以來,今日台灣微軟再度宣布與新北市政府攜手,共同啟動全台首個「產業AI轉型推動平台」。由中小企業做起,在零售服務、製造、旅館等產業中招募第一批標竿企業做為AI轉型先鋒,並由台灣微軟與台北醫學院輔導、協助導入AI促進該產業全面升級,堪稱最「接地氣」的產業AI化。

 台灣微軟總經理孫基康表示,微軟這次首度與新北市政府合作啟動「產業AI轉型推動平台」,要翻轉「AI僅限於大型企業或科技公司」的既定印象,鎖定中小企業智慧轉型,就地打造最有感的AI應用。微軟在本次合作中將以豐富的產業轉型實地經驗,扮演中小企業的轉型顧問,不但提供最具系統性的人才培育課程,更可依產業屬性,適性導入旗下的雲端API資源,鼓勵產業運用AI開創更多加值服務。

 本次台灣微軟與新北市政府的合作將透過三個階段逐步推進:首先,從新北市豐富的多元的產業結構中,遴選出數家代表不同產業的標竿企業;由微軟與合作夥伴提供諮詢、並導入適合的AI解決方案;當成功導入產業的AI應用並獲得成效後,進一步將成功經驗複製到同產業的另一企業,並進而擴散至其他同類型產業的其他企業,全方位帶動新北產業升級,並循此模式逐一推廣到新北市所有的產業類型及企業。

 AI可賦予人類達成更多目標、提供更佳的業務成果、帶來重大突破,重新發掘無限潛力。從改變運輸業前景到發現保護地球的新方法,從改造健康產業到客戶聯繫,都擁有無限可能。微軟的AI服務十二項商業應用情境,包括智能客服、無人超市、顧客識別、智能門禁、銷量預測、品質檢測、物品檢索、同步翻譯、詐欺預防、輿情分析、預測性維護、客服與情蒐機器人,可有效幫助企業提升服務及產能。