logo

《半導體》原相Q4營收估季減18%,車用Q3已小量出貨

瀏覽數

3

原相(3227)今日舉辦法人說明會,展望第四季,原相認為在淡季因素下,滑鼠、遊戲機、穿戴等出貨都會下滑,其中滑鼠營收會相較第三季出現高個位數百分比的減少,故預估整體營收季衰退約18%,原相也表示,車用已經在第三季小量出貨,這是原相長期開發的重點,另外,原相現階段沒有庫藏股的計畫。

財務長羅美瑋表示,展望第四季,滑鼠整體出貨還算穩定,出貨情況應該會比上半年或是去年同期好,只是今年第三季因為有第二季因晶圓產能不足出現的遞延訂單,故基期較高;在滑鼠產品方面,預計電競客戶會進行年終調節,故預估單季滑鼠營收會相較第三季出現高個位數百分比的減少;至於遊戲機上,第四季也因為第三季的旺季已過,故也會有明顯減幅;穿戴產品出貨也會下滑,預計將在明年第一季、第二季客戶庫存調整在一段落後,才會恢復成長動能;至於安防sensor上,目前則看好有機會比第三季出現兩位數成長,整體來說,因為滑鼠、遊戲機等都會相較第三季下滑,故預估第四季單季營收約13億,季衰退約18%正負2%,他也進一步說明指出,第四季因為電競滑鼠占比整體滑鼠比重減少,所以本季產品組合會比第三季差,第四季毛利率預估約為58%正負1%。

市場關心的車用領域,羅美瑋表示,原相車用第三季已經有小量出貨,但車用預估是不會出現短時間大幅度的成長,車用需要長時間耕耘,也是原相長期開發的重點,營收有明顯貢獻需要時間發酵。

另外,原相目前也沒有庫藏股計畫,但是會持續觀察股價變化,也會維持先前股利政策。