logo

湖南一中學校長迷上炒幣,偷偷“挖礦”搞垮全校供電和網絡

瀏覽數

4

最近,湖南郴州嘉禾縣普滿中學出現了一樁怪事——電教室裏總是發出一陣陣嘈雜的機器轟鳴聲。電教室是學生學習計算機的地方,有機器聲本不奇怪,可怪就怪在,電教室內擾人的轟鳴聲連課外及節假日也沒消停過,從白天到黑夜,從不間斷。

湖南一中学校长迷上炒币,偷偷“挖矿”搞垮全校供电和网络

電教室裏有怪響 電費蹭蹭往上漲
“2017年7月,用電量4575度;9月,用電量5640度;11月,用電量8130度…”看著學校逐月攀升的用電量,嘉禾縣普滿中學總務主任雷某滿腹疑惑。他將這一反常情況向校長雷華進行了匯報,得到的答覆是“學校空調和烤火爐使用過多所致。”
後來,又有老師接連反映“晚上睡覺時,教學樓總是有很大的嘈雜聲”、“學校網絡非常卡”…怪事連連發生,老師們便一起出動查找原因,發現罪魁禍首竟是教學樓五樓電教室內的七台大功率電腦。被發現時,它們正在晝夜不歇的運行中。

湖南一中学校长迷上炒币,偷偷“挖矿”搞垮全校供电和网络

原來,這7台電腦是學校校長雷華的。他們稱之為“礦機”。他之所以把電腦放在學校電教室內,是為了利用學校網絡、無償使用學校電力進行以太幣“挖礦”,從而謀取私利。
“礦機”、“以太幣”、“挖礦”!聽著倒是新鮮,可身為校長的雷華又是怎麽接觸到這些跟教育教學壓根就挨不到邊的新玩意兒的呢?
2017年6月的一天,雷華妻子的表哥來家裏做客,看表妹待業在家,無事可做,就給雷華兩口子介紹了“以太幣”這個賺錢的項目。以太幣和比特幣類似,都是網絡虛擬數字貨幣,主要是通過裝有專業“挖礦”芯片的電腦,連接互聯網,經過特定算法進行大量運算來燒顯卡的方式獲得以太幣。這種虛擬貨幣可以通過國外網絡平台交易兌換成人民幣。
聽了表哥的遊說,雷華兩口子心動了,於是當月就花費一萬多元買回一台“礦機”,放在家裏進行“以太幣”挖礦。可使用一段時間後,雷華發現“礦機”功率太大,一台“礦機”每天要消耗近21度電。看著家裏電表數“蹭蹭蹭”往上漲,雷華心疼不已。
雷華想到自己在學校的宿舍沒有人住,心想著何不就把“礦機”放在學校宿舍裏,這樣就不用自己掏錢付電費了。

湖南一中学校长迷上炒币,偷偷“挖矿”搞垮全校供电和网络

九台礦機蹭電費 糊塗校長被免職
見一台“礦機”的產量太低,2017年7月至2018年6月期間,雷華分3次花費4萬多元又從表哥那兒購買了7台“礦機”。因宿舍太小放不下,就將這些新購置的“礦機”全部放置在了學校電教室內。
從2017年7月至2018年7月期間,雷華使用自己購買的8台“礦機”,連接學校網絡,利用學校電力進行以太幣“挖礦”,共產生電費14714元,全部在學校報賬。

湖南一中学校长迷上炒币,偷偷“挖矿”搞垮全校供电和网络

 

常聽雷華說起以太幣“挖礦”賺錢,同處一間辦公室的副校長王志鵬也蠢蠢欲動起來。2017年12月,王志鵬請雷華幫自己購置了一台以太幣“礦機”,也因無法承受高額的電量消耗,於2018年1月,將“礦機”轉移至學校教學樓二樓的物理實驗室內,效仿雷華連接學校互聯網,利用學校電力進行以太幣“挖礦”,謀取私利。
通過核算,王志鵬使用以太幣“挖礦機”產生電費2444元。經雷華審核,他本人審批,這筆電費也全部在學校報賬。

湖南一中学校长迷上炒币,偷偷“挖矿”搞垮全校供电和网络

9台大功率的“礦機”成天開機運轉著,學校電路無法負荷,險些引發火災,還大大拖慢了網速,嚴重幹擾了教學秩序。2018年10月,雷華受到黨內嚴重警告處分,被免去黨支部書記、校長職務;王志鵬受到黨內警告處分。涉案款項已由嘉禾縣紀委縣監委收繳。