logo

《國際政治》裴洛西倘重返眾院議長寶座,中國和川普都不好受

瀏覽數

28

美國民主黨成為眾議院多數黨,裴洛西(Nancy Pelosi)料將重返議長寶座,雖然有民主黨少壯派逼宮,裴洛西表示,她就是議長最佳人選。從其過去的政治立場來看,倘擔任眾院議長,中國和川普都不好受。

裴洛西今年78歲,2003年開始擔任眾院民主黨領袖,2007年1月4日,成為首任美國女性眾議院議長。長期關注中國人權問題,六四事件發生時,她曾在天安門廣場外靜坐抗議,並提出為六四事件時期的中國學生提供庇護的中國學生保護法案。因此一般認為,她對中國態度強硬。

裴洛西強力監督川普總統,成為華府權力最大女性,為僅次於總統、副總統的全美第3號政治領袖。裴洛西首任議長期間,曾是共和黨籍總統小布希任內最後2年的重砲型反對力量,未來對川普也將扮演類似的制衡角色。

她和民主黨領導層將有能力阻擋共和黨法案,大力約束川普從新減稅計畫到美墨邊界築牆等行動。裴洛西若發動彈劾程序,川普將更不好受。

不過川普也很有風度,儘管川普經常攻擊裴洛西和其他民主黨人是他政治議程的絆腳石,但卻推文說,裴洛西理應重登議長大位。

裴洛西也曾表示,反對用強烈的政治棒子對付川普,因為這種霹靂手段可能會對急於維護川普的共和黨選民產生催票作用。顯然雙方心理攻防戰已悄然展開。(編輯整理:莊雅珍)