logo

毛裏求斯制定全新數位資產監管草案 擬向數位資產公司頒發金融托管許可

瀏覽數

3

毛裏求斯政府正制定一項全新的數字資產監管草案,其中規定所有代表客戶持有數字資產的公司必須要獲得金融托管許可後才能開展業務。該國金融監管機構——毛裏求斯共和國金融服務委員會(FSC)已經表示,現行的金融許可制度並不適用於加密貨幣,而在新規則下,可能將會填補這一領域的監管空白。
數字資產金融托管許可申請將設最低資本要求
毛裏求斯共和國金融服務委員會最近發布了一份“托管服務(數位資產)許可”監管框架草案,該草案主要面向金融科技行業裏的公司實體。現階段,該委員會已經向公眾、加密行業代表、以及其他利益相關者公布了監管提案信息,並且將會收集相關反饋。如果有興趣的認識可以通過電子郵件將意見和建議發送給毛裏求斯共和國金融服務委員會,截止時間預計會持續到今年十一月底。
現階段,毛裏求斯共和國金融服務委員會為金融服務托管方提供了兩種類型的許可,但是所有許可都沒有涉及加密貨幣業務,這意味著傳統金融服務提供商並不需要向監管機構反映加密貨幣托管資產的具體信息。目前,毛裏求斯共和國金融服務委員會希望推出數字資產許可,並希望通過這種方式確保金融科技公司能夠遵守現行的法律法規,同時解決加密行業內存在的監管差異問題。
根據最新的草案規定,“數位資產”許可持有人將會被視作為金融機構,需要受到毛裏求斯政府在2002年頒布的“金融情報與反洗錢法案(Financial Intelligence and Anti-Money Laundering Act)”監管。不僅如此,這些“數位資產”公司還有義務遵守毛裏求斯國內的其他法律法規,特別是反洗錢和反恐怖主義融資的監管規定——其中包括毛裏求斯共和國金融服務委員會此前辦法的“反洗錢和反恐怖主義融資守則(FSC Code on the Prevention of Money Laundering and Terrorist Financing)”,以及其他適用於金融監管的法定文書。
不僅如此,該草案還針對開展加密貨幣業務的公司制定了具體的監管措施,包括:
1、必須擁有並維持規定的最低未減損資本,即不低於500,000毛裏求斯盧比(約合1.5萬美元);
2、申請數字資產托管服務許可的實體必須要在毛裏求斯國內設立辦事處;
3、申請數字資產托管服務許可的實體必須在辦事處內設有常駐代表,處理毛裏求斯共和國金融服務委員會的相關工作、並維護數字資產托管人的記錄信息;
4、申請數字資產托管服務許可的實體必須要有三名或三名以上的成員組成董事會,並由董事會負責公司管理工作。
提供數字資產托管服務的實體需要確保資產安全
根據最新的許可要求,申請數字資產托管服務許可的實體必須要確保有足夠的員工來保護加密資產安全,並且進行加密貨幣交易和其他相關業務管理。此外,申請數字資產托管服務許可的實體還需要為托管資產購買保險。
在申請許可的過程中,加密資產托管服務提供商必須向毛裏求斯共和國金融服務委員會提交相關證據,證明他們已經按照監管要求完成了相關部署工作。另一方面,申請數字資產托管服務許可的實體還需要建立完善的系統,以確保遵守毛裏求斯法律規定的信息上報要求。
值得一提的是,這些最新的草案還提供了一份加密法律術語表,其中將“數位資產”定義為代表持有人對服務訪問權和資產所有權的電子代幣(electronic token),這些代幣可以代表項目發起方的債務、股權等資產,或“提供對基於區塊鏈的應用程序,服務或產品的訪問權限”。此外,數字資產被視作為價值的數字化表現,可用於交換媒介、賬戶單位和價值存儲。不過,毛裏求斯迄今尚未將數字資產認定為該國的法定貨幣。

文章翻譯自Bitcoin
來源:金色財經