logo

再見 輝煌的15%

瀏覽數

4

花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。
當礦工們關註BTCC礦池的公眾號時,這一句話便出來在了聊天對話框。這兩句誠意滿滿的詩出自詩聖杜甫的《客至》。杜甫成此詩之時,在成都的草堂,正是杜甫傳世之詩最多之時。BTCC礦池的公眾號名為“我們節點布全球”,其豪邁之勢溢於言表。
在比特幣的世界中,共治是第一要義,礦池讓小型礦工形成組織結構,在比特幣的世界中贏得能力、權益,共治帶來的共富也是一切礦工的目標。在《客至》的下一句中,是“肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯”。在杜甫只有“舊醅”之時,卻仍與賓客共享。這同BTCC很像,在這全球挖礦難度越發增加的情況之下,礦池仍舊為礦工集合、分發。
昨日,BTCC礦池撐不住了。杜甫也有糧盡家貧之日,曾經的全球15%算力的大礦池,將在月底與我們say bye。官方稱“無限期停止運營”。
長江後浪推前浪
“長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上”,一位負責歐洲礦場的業內人士感慨到。“BTCC都可以寫一個演義了”。BTCC礦池確實如此。

j7SoPGCDw7zm0w96TG7tqGagzeYgjGTx1whhdi5Z.png

BTCC礦池上線於2014年,是BTCC在交易所、錢包外的另一大業務。2016年時,BTCC 算力一度占全網算力的15%,位列排行榜前三。目前,BTCC全網算力排名已消失在BTC.com的排名中。

48BebdyksGC1M8sNxMEgkflDtPSK5ZZecsd4d734.png

昨日輝煌
中國的西南,水利資源豐富,水電站和礦場可以形成天然的合作關系。業內人士告訴金色財經記者,例如在雅魯藏布江下遊,小礦場林立,而小礦場是礦池最底層的算力支持。一位在西川開設礦場的礦主曾向金色表示,“礦池和小礦場,是關系非常好的互助對象”。
BTCC礦池的成長,便是BTCC副總裁趙千捷這樣一點點跑出來的,2014年加入BTCC便為了拓展BTCC礦池的版圖周轉於西南的水電站間。兩年間,BTCC礦池的算力從0.4%上升到15%。但很快,BTCC礦池算力斷崖式下滑。
輝煌是一瞬的,在如今礦圈白熱化的競爭中,礦池業務越發難以運營。對於礦池來講,技術穩定是必要的,出塊能力決定了礦池的競爭力,但慘烈的是BTCC的算力在不斷下降。
前BTC.com創始人之一、現幣印礦池創始人朱砝在BTCC礦池停運後在朋友圈發文。“記得當年剛入行在蟻池做產品經理,當時頭頂四座大山是魚池、Bitfury、BTCC、BW,導致蟻池在第四第五徘徊了好久。後來創建BTC.com再做到全網第二,這整個過程中,BTCC一直活躍在礦池排行榜前10乃至前5,種種競爭與合作,都留下了難忘回憶。”
從朱砝的表述中我們可以發現當年的BTCC礦池地位之高,也可以發現在後來者足夠強的市場競爭中後來者居上。
目前,在礦池排名中的前幾位礦池品牌,大多背後依靠礦機廠商以及大礦場的絕對支持,而2017年後,BTCC礦池業務線單一,競爭無力回天。可見,硬性的行業資源足夠讓競爭顯得格外殘酷。即使BTCC是BTC.com和幣印之外首個支持FPPS模式結算模式的礦池。但算力的減少再穩定的分配模式也無濟於事。
此後,BTCC礦池又遭賣身,這樣看來,9月BTCC礦池參加EOS超級節點競選。好似冬日裏最後的微光。
無限期中的希望
11月6日,BTCC礦池雖發布了停止公告,但從趙千捷和BTCC最近的動作來看,BTCC礦池確實不像會直接銷聲匿跡,在公告中有寫到,“我們堅信以比特幣為代表的數字加密資產和區塊鏈行業會繼續發展完善。諸位,念念不忘,必有回響,我們江湖再見!”
而在時間線上的行動也值得關註。
在停止運營前兩周,BTCC礦池還在為新礦機增加挖礦功能。10月23日,BTCC服務號發布“BTCC礦池現已全面支持AsicBoost挖礦,礦工升級固件後連接礦池即可享受更低成本的挖礦!並將在一周內發布可以在其他基於BM1387的模型(螞蟻R4、T9、T9+、S9i、S9j)中能激活“顯性AsicBoost”功能的新固件,BTCC礦池也將同步支持,敬請關註。”

MNqU8CWOseQJxEP0jtRNgjBnzYE73frl2csQJXPm.png

11月6日後,趙千捷也隨之參加了幣印創始人潘志彪與幣信CEO聯合發起了“捐助比特幣開發者”活動,並發文助力。而今天,趙千捷仍舊在朋友圈中發文怒批消費鏈事件。

o6aX6C8FfXxf2oykvIVfkLZeRAWxlSdwafpyF5CP.png

這些行動讓我們感受到的並非是一個昔日明星的落幕,而更像第二個開始。
一直關註礦圈的創業者都在朋友圈感謝國池與趙千捷趙總對礦池行業做出的貢獻,表示期待BTCC再度卷土重來。這是堅定的比特幣信仰的支撐,全球礦工在比特幣挖礦在艱難之時,必然眾人拾柴才能帶來未來的興盛。
在發文前,金色財經與趙千捷取得了聯系,但關於此次停運事件,趙千捷表示並不方便回覆。且表示未來有機會會接受采訪。
其實,停運的BTCC礦池已在比特幣發展中留下了對行業的貢獻,只要念念不忘,相信BTCC礦池則必有回響。

來源:金色財經