logo

《電機股》反對大同賣芙蓉,20投資人赴證期局陳情

瀏覽數

3

反對大同(2371)決議處分位在台北市仁愛路上「芙蓉大樓」案,今早20多名持有大同股票的投資人赴證期局抗議,並遞交陳情書。有投資人表示,看到近日媒體報導,才知道大同要賣芙蓉大樓,但沒有經過股東會同意,根本是黑箱作業,這次向證期局陳情,就是希望大同不要刻意忽視像他們一樣,對大同有深厚情感,一直默默支持的股東們。

20多名大同公司投資人今日上午赴證期局遞交陳情書,有投資人認為,綜觀近年大同的多項轉投資、與子公司的借貸,到最後都是虧損連連,借的錢也都拿不回來,林郭文艷一下說要蓋電廠所以要增資,一下又說增資是要來還銀行錢,到底哪個才是真?

至於大同公司一直宣傳要蓋電廠,蓋個電廠動輒百億,蓋不蓋得成都還是未知數,就要賣芙蓉大樓,到底有沒有錢蓋?錢究竟是從哪裡來?大同公司都應該給清楚交代,也希望主管機關介入,要求大同拿出合理說明、相關契約,證明「蓋電廠」不是外界質疑的,連台電和能源局等單位都還沒核准的假議題。

另外,大同公司不應該輕易出售位在台北市熱門地段的芙蓉大樓,更不應該忽視股東應享有的權益,反而應同意配合台北市政府獎勵都市更新、改建老建物等資產活化開發,畢竟像王光祥這些專業的大股東都已經計算出來,未來利益估計超過240億元。

投資人認為,芙蓉大樓是大同公司的「起家厝」,一般家族哪有沒經成員同意就賣祖厝的道理。大同公司說要賣起家厝,竟然只有董事會通過?建議真要賣,就應該召開股東會,讓「家族成員」參與,不應該黑箱作業。而11月1日新版《公司法》上路,更凸顯出大同公司過去的「不公平」董事會,球員兼裁判剔除「非內定」提名董事行為,法院也因此給予公正的判決,認為違法選出的董事會應該撤除,主管機關更不應該忽視,讓公司法及公司治理精神淪為國際笑話。