logo

《國際政治》楊潔篪:台灣是中美關係最敏感的核心問題

瀏覽數

2

中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪7日在白宮與美國國家安全顧問波頓(John Bolton)會面時表示,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,盼美方恪守一中原則和中美三個聯合公報規定,妥善處理台灣問題。

楊潔篪此行訪美將參加9日在華盛頓登場的第2輪美中外交安全對話,中方代表還有中國國防部長魏鳳和。美方參與對話的代表為美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與國防部長馬提斯(Jim Mattis)。

楊潔篪向波頓表示,中美關係保持健康穩定發展,符合兩國人民和世界各國人民的根本利益。第2輪中美外交安全對話將為兩國元首阿根廷會面做準備。雙方要按照兩國元首達成的重要共識,加強溝通協調,推進對話合作,妥善管控分歧,精心做好準備工作,確保兩國元首阿根廷會晤取得積極成果。

楊潔篪強調,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,希望美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定。

楊潔篪指出,中美經貿關係的本質是互利共贏的。雙方要通過平等互利的談判共同尋找妥善解決辦法。雙方還要加強兩軍、反恐、執法、禁毒、人文、地方等雙邊領域及重大國際和地區問題上的合作,更多更好地造福兩國人民和世界各國人民。

波頓表示,川普十分期待和習近平在出席20國集團(G20)阿根廷領導人峰會期間舉行會面。美方願與中方保持密切溝通,精心籌備,推動兩國元首會面取得積極成果。(編輯整理:莊雅珍)