logo

《半導體》智慧機不振、5G還在蹲,聯發科毛利率成長趨緩

瀏覽數

3

聯發科(2454)在大陸、新興市場智慧機需求不振,加上5G實質貢獻恐要等到2020年5G商轉後才可望明顯發酵,故法人預估,聯發科短期毛利率成長趨勢恐暫緩。

聯發科受到大陸智慧機成長不如預期的衝擊,短期毛利率成長趨勢暫緩,下一波商機預計落在5G到來時,目前聯發科毛利率已經連續兩季維持38%左右水準,大陸及新興市場智慧型手機需求疲弱,導致手機晶片將面臨價格壓力,另外,雖然聯發科在5G晶片開發進度有所提前,但預期2019年將無顯著貢獻,都將成為聯發科後續必須面臨的挑戰。

聯發科第四季展望平淡,受到美中貿易戰以及新興市場貨幣貶值的影響,整體智慧型手機需求偏弱,以十一長假銷售數字而言,聯發科主要客戶皆面臨衰退壓力,即使有新晶片P70推出仍將面臨價格壓力,聯發科預估第四季營收將季減4~12%,毛利率約38.5%,與第三季季持平,但由於營收規模縮減,營益率6.45%將較第三季9.41%明顯衰退,法人則推算,聯發科第四季每股獲利落在約2.6元。

而在5G晶片方面,雖然初期送案量較4G同期成長了4倍,聯發科2019年上半年將有數據產品M70推出,下半年將有手機系統單晶片推出,但法人表示,2020年才會是5G手機商轉元年,故2019年將無顯著貢獻。