logo

《業績-半導體》虧損大減,達能Q3每股淨損0.51元

瀏覽數

3

達能(3686)第三季營收為新台幣3800萬元。稅後淨損新台幣1.77億元,每股稅後淨損為新台幣0.51元,虧損較前一季明顯縮小。負債比率為5.8%,流動比率及速動比率則分別為484%及381%,公司整體財務結構及償債能力持續維持在極為穩健之狀況。

第三季的太陽能市況受中國六月一日宣布大幅度調降光伏補貼新政的即刻實施,以及歐洲解除對中國的太陽能貿易壁壘政策(MIP)的雙重影響,全球太陽能產品需求與價格因此持續性走跌至不合理的水準,供應鏈各環節遂採取出清庫存及調降產能利用率之方式因應,藉此力守現金及減少損失。達能營收雖因市況而較前季大幅衰退,但稅後淨損狀況比較前季明顯減少。

展望短期市場趨勢,由於2017年中國單一市場的太陽能安裝量占全球太陽能安裝量五成以上,研調機構預估2018年將因中國市場新政實施導致需求縮減,致呈現近年來首次的全球安裝量衰退,雖然歐洲解除中國的太陽能貿易壁壘有助於中長期歐洲市場安裝量的復甦,但在整體庫存消化完畢前,預計市場產品價格短期內難以恢復到業者可以大幅度調升產能利用率之合理水位,此波產業清淡低潮仍有賴新的政策調整改變拉貨動力來提升需求,始可能達到供需平衡。

有鑑於此,達能持續穩健的財務結構及各項市場指標,在現階段採取最嚴格的選擇性接單之策略因應,以期達到力守現金流失減少的短期目標,此外也更積極展開尋找太陽能產業本業以外具發展潛力的事業機會。