logo

《科技》壯大艦隊,佳世達再啟雙投資

瀏覽數

3

佳世達聯合艦隊出航,昨(7)日董事會通過眾福科技及宇迪光學投資案,除優化現有事業外,也為集團打下第四隻腳,投資關鍵零組件。佳世達近年除有機成長外,積極打造聯合艦隊,策略投資案已逾10家,帶動本業轉型,前三季合併營收、毛利率、營業淨利均較去年同期成長,獲利來自於本業表現比重更較去年大幅提升。

 佳世達董事長陳其宏表示,佳世達以策略投資與併購為近年最重要的成長策略之一,每年都斥資40~50億元併購。眾福是台灣最大的航海光電模組興櫃公司,雙方攜手後可合力拓展航海顯示器整機市場商機,為已經達到全球第二顯示器的代工事業增添新的成長動能。

 江蘇宇迪光學則是光學鏡頭供應商,是未來人工智慧物聯網(AIoT)時代最重要的眼睛,一輛智慧汽車要18個鏡頭以上,才能環場無死角,安控鏡頭也是無所不在,特別是進入4K、甚至是8K超高畫質之後,技術難度更高。光學鏡頭是聯合艦隊布局關鍵零組件的第一步,也為集團打下第四隻腳,有了四隻腳會跑得更快。

 佳世達集團共將投資眾福科技3.08億元,取得股權33.1%,並取得過半董事席次,此項投資案預計在今年11月完成。此外,並透過子公司蘇州佳世達電子投資江蘇宇迪光學股權11%,投資金額約人民幣4,000萬,約合新台幣1.78億元。

 今年前三季佳世達集團醫療事業營收約68億元、智能解決方案營收約86億元,整體營收占比已經超過16%。今年解決方案業務成長大,2019年醫療事業成長會加速。陳其宏強調,願景是2022年一定要讓第二、第三、第四隻腳,也就是新事業營收貢獻要過半。

 佳世達昨日也公布第三季財報,第三季合併營收396.73億元,年增率13%,營業利益11.28億元,合併稅後盈餘13.05億元,其中歸屬於母公司業主之淨利為11.95億元,每股盈餘0.61元。佳世達前三季合併營收1,134億元,年增率14%,營業利益33.13億元,合併稅後盈餘32.94億元,其中歸屬於母公司業主之淨利為29.95億元,每股盈餘1.52元。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)