logo

《科技》三星中階、入門手機,迭代加速

瀏覽數

3

手機市場瞬息萬變,台灣三星行動通訊事業部副總經理陳啟蒙表示,中階A系列與入門J系列生命週期將由1年縮短至半年,希望透過迭代加速即時因應消費者需求,而隨著明年旗艦機有機會滿足消費者的想像,他也預期明年底就能擺脫低階占銷量大宗的現況,將三星的高階、中階、低階機種銷量占比調整為3比3比4的「黃金比例」。

 今年台灣手機市場因499之亂,在電信業者降價出清iPhone 6s而帶動1.8萬元以上市場小幅成長6%,其他價位帶都是衰退,其中,1.3萬~1.8萬元中高階價位帶衰退2%、幅度最小,加上OPPO靠著中價位的R系列熱賣,在台灣市場占有率穩定上升,讓各品牌對中階產品投入更多資源。

 台灣三星昨宣布,史上首支四鏡頭手機Galaxy A9將於11月9日起在台灣開放預購,建議售價為16,990元,預計12月1日起上市,上市時間與近期在台灣中階市場聲勢正旺的OPPO新上市的R17與R17 Pro接近,可望將掀起台灣中階機王大戰。

 陳啟蒙表示,三星將三鏡頭下放至中階Galaxy A7,加上全球首款支援四鏡頭的A9,預期吸引更多千禧用戶,A7在11月1日上市後,單機單日銷量較以往A系列單機成長4~5倍,加上12月初開賣的A9,目標是在中階市場銷量成長5%。

 另外,外界預期,三星在台灣時間周四清晨於舊金山舉行的開發者大會中,展出全球首款螢幕可折疊式手機,陳啟蒙樂觀預期將改變三星在台灣市場的價格結構。

 他表示,目前9000元以下、9000~1.8萬元、分別占三星銷量6成、2成,1.8萬元以上的占比也萎縮至兩成,隨三星明年旗艦機種都有機會滿足市場對高階機種的想像,他預期明年底,在台銷售結構就有機會調整高階與中階各占3成、9000元以下僅占4成的「黃金比例」。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)