logo

《傳產》大同若賣起家厝,董事會難脫背信

瀏覽數

6

針對大同公司日前代替子公司尚志資產開發,公告董事會決議通過處分台北市仁愛路三段之芙蓉大樓;市場派委任律師洪國誌指出,台北地院一審已判決撤銷去年選任大同董事會決議為無效,這八名董事決議出售芙蓉大樓,是否立即陷入違法疑慮?因此就算沒拿一毛錢,這些董事也難逃背信之嫌,買方也可能因此惹禍上身,豈能不慎乎? 洪國誌也替數十萬名股東發問,拋售黃金地段的資產,可曾經過全體股東的同意?還是只操縱在大同九名董事與獨立董事的手中?此外,這家已18年不曾發放股利給股東的百年老店,主管機關金管會是否依然要繼續視而不見? 洪國誌指出,大同出售芙蓉大樓令股東不解的是,依公司公布的財務報表,至107年9月現金節餘217.17億元,顯見並無籌措資金之必要性與急迫性。然而在今年現金增資案遭金管會否決後,大同董事會依然不死心,竟動念處分旗下最有價值之資產!理由僅是一句「為支持大同公司重點事業發展及中長期營運目標」,股東不僅難以接受,更難窺其箇中奧妙! 洪國誌強調,尚志資本額52億,而芙蓉大樓市值即超過100億元,然而該公司取得或處分資產處理程序第9條第2款、第3款規定,每次以不超過實收資本額之20%為限,全年度累計以不超過50%為限,此外每次取得或處分以不超過該公司固定資產總額30%為限。這麼清楚的規定,董事會是要帶頭違反嗎?獨立董事具有法學專業素養者多位,卻無一人秉持道德良心奉勸懸崖勒馬? 此外,所謂「支持公司中長期營運目標」,洪國誌指出,大同欲建置的台南七股太陽能電廠,最初規畫40MW,再增加為80MW,最終大幅加碼至133MW,共計253MW,但截至今日未有任何一案獲主管機關核准,甚至連經濟部能源局環保署,皆未收到環評申請書。

市場都好奇,「投資16億太離奇,大同太陽能電廠要蓋在哪?」,顯見純屬紙上談兵,無證明其有效投資可行性,因此股東合理懷疑,其動機目的就是為了處分資產,從而編織永無實現之日的美麗夢想,純屬假議題與假投資!(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導) 。