logo

《傳產》談攜手中油,三陽吳清源:專注造車本業

瀏覽數

3

老牌機車廠三陽發展電動機車,沒有在Gogoro與光陽Ionex兩大勢力選邊站,反而選擇攜手中油打造新勢力,三陽董座吳清源表示,「專注造車本業」是決策的關鍵,把麻煩的電池、充換電站建設交給擁有龐大資源的中油,三陽專注於電動機車產品開發製造,一同搶全球市場。

 三陽攜手中油打造電動機車新勢力,成為這次米蘭展機車展上最具話題性的消息,吳清源說,「與中油的合作案已談了快半年,一直到上(10)月底才底定。」

 他表示,年初光陽發表Ionex車聯網後,又結盟印度商22Motors進軍國際,台灣山葉、摩特動力、宏佳騰等機車同業則紛紛投向Gogoro陣營,三陽遲遲不定案,也承受不小壓力。吳清源坦言,其實三陽也曾與兩大陣營接觸,評估合作可行性,但考最終選擇與中油合作。

 吳清源指出,電動機車兩大陣營著眼的都是能源市場,跟中油提供的服務性質雷同,三陽評估自身財力與所需成本後,決定避開能源戰爭,改攜手國家級隊友(中油)投入電動機車市場,一舉就有全台近2,000座加油站作為充換電站的基礎,避開建置充換電系統的龐大成本,既能發揮機車製造專業之長,更可保有品牌研發自主性不受制於人。

 吳清源舉例,「其實,充換電就像油品一樣,中油目前是生產油品給各家廠商使用,未來中油的充換電站也能提供給各廠牌的電動機車使用,三陽認為中油才是最終最好的系統!」(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)