logo

《基金》優高收債、高收債,最持穩抗跌

瀏覽數

4

下半年來國際市場雜音仍層出不窮,增添市場波動,但統計下半年來主要資產表現,股市相對落後,MSCI AC世界指數累計跌幅3.01%,表現最佳為全球優先順位高收益債和全球高收益債,分別上漲1.08%和0.69%,表現相對持穩抗跌,低波動、高息特性配置的高收債基金,為現階段防禦配置首選。

 群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷表示,投資布局首重波動管理,優先順位高收債具有擔保品且償債順序居前,及高息、低波動特性作為緩衝的多重優勢,因此表現相對持穩。

 從產業分布來看,李運婷建議,優高收的發債企業包括服務、零售、醫療保健、媒體、基礎工業、能源等,相對於以能源債比重較高的高收債,投資更多元豐富,有利降低傳統高收債易受能源價格波動衝擊,更能順勢參與不同產業投資契機。

 宏利新興市場高收益債券基金經理人鍾美君認為,全球投資市場變數多,油價走勢備受關注,美國與其他國家的貿易協定仍具未確定,預期指標十年期公債殖利率維持在相對高位區間。

 今明兩年全球經濟持續正成長,新興市場成長率高於已開發國家,新興債及美債仍有一定利差下,持有新興高收債,仍是較好的投資策略。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)