logo

《研究報告》特別股基金有抗體,可長抱

瀏覽數

3

升息循環期間,固定收益資產的價格難免會受到影響,不過法人表示,特別股具有高殖利率的優勢,能夠抵禦利率風險,進一步觀察指數長期走勢,股息的累積實為投資特別股的主要收益來源,因此是適合長期投資的工具。

 柏瑞投信分析,特別股有著固定收益資產的性質,所以特別股指數與美國10年期公債殖利率呈現負相關的走勢,市場普遍預期美國10年期公債殖利率在此波升息循環期間中最高將達到3.5%,且殖利率10月已一度攀升到3.23%的七年新高,因此推估本輪利率上行已接近尾聲,在未來一到二季,特別股所面臨的利率風險也會逐步走低。

 回顧特別股指數於美國近兩次升息循環中的表現,雖然在價格部分有小額損失,但在股息的持續累積之下,仍繳出雙位數的正總報酬表現。

 把時間拉長自1998年來看,近20年來特別股指數的總報酬高達155.5%,但其中有144.6%的報酬是來自於利息收入的貢獻,顯示長期而言,股息的累積仍為投資特別股主要收益來源,因此升息循環的小幅價格損失無礙於長期投資的收益累積。

 雖然在2008年金融海嘯期間,特別股的價格有較大幅度的波動,但隨著市場恐慌情緒消退,特別股的股價也顯著回升,所以可觀察到特別股的總報酬於2010年起開始陡峭的上揚。截至10月30日,特別股指數的殖利率已來到5.8%,是為近四年來最佳的水準。

 柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,從2010年來看,過去八年的多次風險事件,也都未能改變特別股指數的向上趨勢,包括2011年美債降評、2013年Fed縮減購債規模、2015年Fed開始升息、2016年川普當選以及2018年美債殖利率走升等。

 群益全球特別股收益基金經理人蔡詠裕表示,隨著市場逐漸消化聯準會升息預期,以及中長期來看利率風險實屬有限,有助整體特別股表現;再者,由於特別股具有高殖利率和低波動的特性,市場續漲時同樣有機會獲取資本利得,市場修正時也有相對抗跌的表現。

 再加上特別股股息發放亦相對穩定,多為現金配息,當前市場仍面臨不確定性的影響下,適度布局有助強化投資組合穩定性。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)