logo

《研究報告》歐高收、新興債,基期低買點現

瀏覽數

3

美國持續升息、各國貨幣政策不同調,市場風險頻頻出現,股債波動都加劇,投資人面對未來顯得謹慎且遲疑。施羅德投資固定收益產品投資總監瑞迪Sriram Reddy 在接受本報專訪時表示,歷經2018年的一波修正後,債市基期來到低檔,對於2019年的債市樂觀看待,尤其是歐債、新興市場債券若慎選的話,都有不錯的投資機會。

 施羅德投資固定收益產品投資總監瑞迪(Sriram Reddy)表示,在不同的景氣階段,投資人該有不同的報酬期望及策略。就目前來說,歐洲仍處於景氣循環的初期階段,企業基本面也未浮現警訊,企業併購活動遠不及美國熱絡,淨槓桿倍數也持續下滑,歐債是債券布局不可或缺的一部分,美國高收益債則偏貴。

 Sriram Reddy解釋,目前處在景氣的末升段,債券資產報酬表現開始分歧。他舉例,今年以來歐洲高收益債、美高收債表現都不錯,全球債券指數有小幅修正,而新興市場債則最受壓抑。

 他尤其看好歐高收債,因為歐高收債就評價面來說相當具有吸引力,有反彈的契機,而不是像美高收債,美高收債雖然在十月時修正過一波,現在出現短暫的反彈,就投資機會來說歐高收未來展望較佳。

 由於進入景氣末升段,Sriram Reddy較看好「非循環性產業」像是服務業,而與景氣連動較相關的像是汽車業、傳統製造業、鋼鐵業則宜避開。

 另外,明年恐有脫歐議題發酵,因此在選債上會偏好具有防禦性的電信產業、基礎工業、銀行業,他也看好能源管線相關產業,像是石油運輸業、基礎建設等業者,這些產業通常是簽長期合約,收益穩定,也較不受到景氣循環的影響。

 就違約率來看,Sriram Reddy認為,雖然現在有略微上升的跡象,但其實整體市場違約率一直處於低檔,就算未來上升也都還是很低,不需要太過擔心。

 對於新興市場債券,現在也是處於低檔,尤其是BB級的主權債、類主權債券投資價值都浮現,而三大新興市場中,Sriram Reddy特別看好強勢貨幣計價的拉美債券,還有少部份的東歐債券像是波蘭的債市,至於亞洲債券他認為偏貴。

 針對2019年要留意的投資風險,Sriram Reddy表示,原物料價格上揚與中美貿易戰延燒對全球經濟成長的衝擊、歐洲成長率持續趨緩、政治風險民粹主義的抬頭等,都是可能影響市場的變數,若想掌握報酬,應該多元化、靈活布局,不該將雞蛋都放在同一個籃子。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)