logo

《航運股》Q4電商熱,捷迅今年EPS上看2.7元

瀏覽數

3

海空運承攬業捷迅(2643)今年前三季合併營收19.7億元,年成長2.41%,EPS1.89元,獲利年成長率達38.97%,第三季單季EPS0.83元,估計第四季因電商熱,加上貿易戰與空運市場大旺季,會有更好表現,法人估如無特殊意外,捷迅今年EPS上看2.7元,較去年的2.17元成長24%。

 捷迅第三季單季營收6.82億元,獲利2,184萬元,EPS0.83元。捷迅總經理孫鋼銀指出,公司自106年第三季起淘汰標案客戶負毛利航線並調整客群,大量承接由大陸轉口至歐美各地網購包裹客群,成績著效,今年更擴大招攬,以第三季單季而言,電商客戶占比已達42.6%。

 隨著電子商務跨境貿易蓬勃發展,現在更多的貨物由大陸出口至歐美各地改以B2C的模式進行,面對即將到來的雙十一貨量、及歐美聖誕節前出貨大增的狀況下,孫鋼銀對今年第四季營運持續看好。

 在傳統空運承攬方面,面對貿易戰衝擊疑慮,雖然部分客戶為規避關稅採急貨方式提前出貨,但這只是短期現象,對於今年底之後這樣的爆量出貨能否維持,捷迅採保守態度觀望。

 在空運客群方面,捷迅今年8月新進客戶-全球前3大電子IC通路供應商亞洲區多條航線之承攬業務,帶動全集團營收及獲利成長,並提高與供應商雙向議價能力。

 另美國近日傳有意退出萬國郵政聯盟,退出程序估計至少需要一年,這段時間美國應會試圖就郵政費率進行談判,如談判破裂受衝擊最大的,可能就是大陸小型電商企業。

 孫鋼銀分析,雖然美國退出一定會對客戶現有交易模式造成衝擊,但在地球村的概念下,各國貿易行為將不會中斷,更多的供應商更可能以化整為零、小宗出貨方式,由傳統B2B出貨模式改為B2C模式來節省關稅,且這樣的方式只會愈來愈頻繁。

 對於捷迅而言,結合現有營運據點並提前布局整合各地優勢(美國海外倉、香港中轉倉),並以現有電商客群擴大服務,反而是一大利基;提供客戶貨物中轉來台再轉包裹、郵政等多元出貨模式作為選擇,搶先市場領先同業,創造新一波商業模式並挑戰獲利再成長。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)