logo

《電子零件》國巨傳百億回台設廠,擴產MLCC

瀏覽數

2

周刊媒體報導,被動元件龍頭廠國巨(2327)因應中美貿易戰,擬斥資百億回台獵地設廠,鎖定中大尺寸高容MLCC、車電及其他高階元件擴產,投資規模堪稱國巨旗下最大單廠投資,隨日商村田2,600個料號最後接單期限逼近,國巨無懼中美貿易戰的干擾,備戰中長期MLCC產能需求。

 對於相關報導,國巨發言管道不予回應。不過從國巨的財務狀況來看,在中美貿易戰的風頭下,國巨確有能力重新規劃產能分配以分散風險;國巨今年光前三季就大賺295.61億元,截至第三季底為止的現金與約當現金約360億元,從銀行團動撥的長短期借款達380億元,加上每個月穩定的現金流入,對於同時支應建廠、併購美國Pulse的資金需求輕而易舉。

 報導指出,因應中美貿易戰各項變數,國巨擬回台獵地設廠,總投資額上看百億元,設廠地點據傳就在已有廠房的高雄。不過業界認為,所謂100億元應是分階段投資,而非一次性投入,國巨這幾年禮遇日商MLCC廠退休的高階主管,MLCC的陶瓷粉末據傳是管制物資,這也是大多數日商將產線架設在日本境內主因,粉末配方也是台廠相對比較脆弱的一環,國巨這幾年粉末配方精進不少,成為轉單潮主要受益者。

 村田發函客戶,旗下2,600個料號將在明年3月停止接單,2020年3月進一步停止生產,並要求客戶立即尋找一般型產品替代料源,隨村田最後接單期限逼近,業界判斷,國巨回台擴建新廠應會貼著日商撤出規格,包含大尺寸高容、車規一般品,與日商強攻車用MLCC擴產方向不同,產能分流,有助維持市場秩序。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)