logo

《國際產業》米其林、舍弗勒,英國廠將熄燈

瀏覽數

3

英國與歐盟的脫歐談判儘管有所進展,但在英國設廠的歐洲汽車零件供應商還是決定走為上策。法國輪胎大廠米其林(Michelin)與德國汽車零件商舍弗勒(Schaeffler)相繼宣布要關掉英國工廠,超過1,400名員工飯碗可能不保,對英國汽車業是一大打擊。

 以生產軸承聞名的舍弗勒周二表示,英國脫歐籠罩的不確定性,促成該公司決定收掉2家英國工廠。設在英格蘭普利茅斯(Plymouth)及威爾斯拉內利(Llanelli)的工廠,預定2年後關閉,生產線移往德國、中國、韓國和美國。

 舍弗勒目前在英國製造的產品,出口比例高達85%,主要銷往歐洲大陸,英國若無協議脫歐,其出口市場將受到威脅。

 舍弗勒全球總人力約9.2萬,在英國聘雇1,000餘人,準備吹熄燈號的普利茅斯廠雇用350人、拉內利廠則有220名員工,該公司未透露關廠後會有多少英國員工受到牽連。

 在舍弗勒宣布關掉英國工廠的前一天,法國輪胎大廠米其林公布,2020年結束設在蘇格蘭丹地(Dundee)的生產線,這家工廠開設近50年,聘用845名員工。

 但據英國《衛報》報導,米其林將關廠決定,歸咎於丹地廠生產的小型輪胎需求萎縮,難與亞洲製造的低價輪胎競爭,聲稱與英國脫歐無關。

 即便如此,這兩家歐洲業者打算關廠,還是引來英國最大工會Unite的批評。Unite副秘書長柏克(Tony Burke)表示:「這對英國汽車供應鏈及整個汽車業,是另一沉重打擊。英國要是無協議脫歐會面臨什麼後果,大家心知肚明。」英國與歐盟達成協議,才能確保實現免關稅的零摩擦貿易(frictionless trade)。

 英國汽車業一再敦促梅伊政府,將零摩擦貿易列為脫歐協商的優先要項,否則英國有流失數千個工作的風險。

 其他汽車製造商與零件供應商,也重新評估在英國的投資,他們警告若是英國脫歐失序會帶來傷害。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)