logo

《國際產業》現代汽車加碼投資Grab 2.5億美元

瀏覽數

3

看準東南亞電動車市場的潛在商機,韓國現代汽車(Hyundai)決定加碼押注新加坡叫車服務業者Grab,對Grab的投資擴大到2.5億美元,這也成為現代歷來最大手筆的境外科技投資案。

 現代決定注資2.5億美元給Grab,是今年1月承諾金額的10倍,為該韓國汽車龍頭有史以來對汽車科技公司的最大筆投資,但與豐田等其他同業相比還是小巫見大巫。

 今年初,現代汽車加入中國滴滴出行及日本軟體銀行、豐田汽車的投資行列,宣布2,500萬美元收購Grab的0.45%股權。

 現代擴大投資手筆之舉,將Grab今年來的籌資成績推升到27億美元,該公司目標在今年底前籌得30億美元。

 現代發布聲明指出,該車廠與子公司起亞汽車(Kia),預定明年在東南亞啟動試驗性的電動車(EV)計畫,選定新加坡率先試辦,200輛電動車將出租給新加坡Grab車隊的司機,旨在東南亞地區建立友善電動車市場。

 Grab加速在東南亞擴張版圖之際,現代的電動車計畫有助其削減成本。

 現代並透露,EV計畫之後會擴展到馬來西亞、越南等其他東南亞國家,這幾個市場目前仍以傳統汽車為主,而且是日系汽車的天下。

 現代對Grab大灑銀彈,凸顯出這家韓國財閥經營策略轉向。現代過去偏好獨立研發技術,不喜歡結盟合作。

 如今現代也投入投資共享服務的全球競賽,主要是隨著大城市共享車選擇增多,私家車數量料普遍下滑。

 現代汽車創新長Chi Young-cho在首爾受訪表示:「不單單是現代,全球各大汽車製造商都意識到,光靠賣車營利的模式將無以為繼,是不再可行的選項。」(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)