logo

《國際經濟》商品供應現危機,後市價格蠢動

瀏覽數

4

商品行情近幾年疲弱,投資人對投資商品的興趣不大,讓油商和礦商的探勘與開礦投資不足。專家認為這會讓商品供應出現危機而為未來價格大漲舖路。

 投資人擔心中美貿易戰拖累全球經濟成長並傷害商品需求,加重金屬近期跌勢。銅價今年來大跌,預料將出現5年來第3次年跌幅至少15%的走勢。鋅、鋁和鎳更已落入技術熊市。

 商品顧問公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)估計,全球礦商今年新計畫總投資金額估約400億美元,為連續3年維持這水準附近,遠低於5年前逾1,200億美元,和10年前逾800億美元。

 一些投資人認為,未來這勢必引發供應危機而讓銅和鋁等金屬價格飆漲。尤其電動車需求不斷攀升會讓供應問題進一步惡化。

 私募股權公司Pala Investments執行合夥人吉爾(Stephen Gill)認為,金屬市場將有一段持續很久而讓人吃驚的多頭行情。

 不少專家也認為礦商投資不足,將讓金屬價格出現類似今年油價大漲的走勢。油商在2015年和2016年的新計畫投資減少25%,被視為油價在10月初創近4年新高主因。

 金屬價格近幾年大跌,MSCI世界金屬與礦業指數過去5年來下跌20%,反映全球股市整體走勢的MSCI世界指數同期僅下跌3%。

 礦商股價走弱讓投資人要求礦商投資更謹慎,使礦商不斷減少投資規模。連以積極投資策略著名的礦商嘉能可,在2014年到2016年間也不斷減少投資,並把公司的現金回饋股東。力拓和淡水河谷等礦業巨擘也有同樣做法。

 傑富瑞礦業分析師拉菲明尼(Christopher LaFemina)認為,銅礦商未來10年必須額外增加500億美元投資才能讓市場供需平衡。鋅供應量將較需求量短缺幾十萬公噸。

 他已把許多工業用金屬礦商股票評等列為買進。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)