logo

《國際政治》貿易戰若轉圜,有利川普連任

瀏覽數

3

美國期中選舉結果揭曉,民主黨重新奪回眾議院控制權,美國政治版圖再次劇烈變動,這次選舉意涵對川普總統有何衝擊?對未來的中美關係和兩岸格局又帶來什麼影響,是許多人極想了解的議題。

 川普總統期中考並沒完全當掉,只是在眾議院增加對他的制衡,這其實符合美國政治規律。但選舉結果,將大大束縛他提出法案、貫徹政策的空間。短期的未來,他可能會將大部分精力放在內政,重新改組內閣再出發,凝聚團隊戰鬥力,增加社會支持度和穩定經濟預料將是他優先的課題。

 非典型的川普總統個性剛硬,對兌現競選諾言超過以往的美國總統。這次期中選舉顯示他在少數族裔和婦女票源上大幅流失,一部分共和黨人也對他派軍隊打擊非法移民做法不以為然,美國優先和單邊主義更讓許多包括共和黨的都市選民,感受不到美國再度偉大。

 川普要連任,勢必對他造成選民不高興的因素進行調整,以繼續保持他過去兩年受到支持的政策。

 在美國政治極端化,又因個性會強烈反擊民主黨和假新聞環境下,川普勢必不能像以往一樣多方出擊,因會在國會遭到抨擊。因此,很難想像要創造歷史競選連任的川普,會選擇多方出擊,同時開啟內外戰線,對內和民主黨加深政治攻防戰,對外加大和北京角力,擴大貿易戰規模,讓貿易戰負面影響擴散到社會層面,影響廣大的消費者。

 本月九日,大陸國防部長魏鳳和即將來華盛頓訪問,這是中美恢復軍事交流增加互信的一個契機。在稍後的G20峰會上,川普也預告了他預期會和習近平主席達成好的協議。因此,如果以正常邏輯分析川普面臨的內外情勢,他在2020年連任總統前將努力維持經濟榮景,和大陸達成協議,將對他的連任帶來無比助益。

 北京和華盛頓在貿易上達成協議當然會有其他附帶條件,連帶影響台灣。

 不過,個性強悍的川普也可能堅持過往的政策,如果中美關係惡化,他還是能爭取到另一批人的支持,但是大陸和美國的角力加劇,台灣也很難脫離暴風圈。所以無論中美關係緊張或和緩,台灣都必須戰戰兢兢。(新聞來源:中國時報─特派記者孫昌國紐約現場報導)