logo

《基金》不願投資A股被限制,安本新興市場基建基金下架

瀏覽數

4

不願意被限制投資A股比重,安本新興市場基建也要從台灣下架,這是第三檔因投資A股比重逾10%而選擇從台灣下架的境外基金,也是首檔因投資A股逾10%下架的新興市場股票基金。之前下架的兩檔基金都是中國基金,分別是安本中國基金以及荷寶中國基金。

 安本投信公告,「安本環球新興市場基礎建設股票基金」因有關投資大陸地區證券市場有價證券逾越本國相關法令10%上限,故自2018年11月26日起,將終止在國內募集及銷售。

 由於MSCI明晟公司正逐步調高大陸A股在MSCI新興市場指數的權重,使得全球資產管理機構不得不重視A股市場,然而依照現行規定,凡在台灣銷售的境外基金投資陸股比重不得逾10%,只要投資A股比重一超過,就必須在台下架,終止在台灣募集及銷售。

 根據晨星(Morningstar)資料,截至9月30日,安本環球新興市場基礎建設股票基金投資在新興市場地區比重是86.72%,其中持有A股比重為8.77%,國人持有該基金比重則只有0.06%。

 有境外基金總代理主管表示,國內主管機關限制境外基金投資A股上限10%的規定相當不合理,在國外幾乎未見到主管機關透過政策來干涉基金經理人操作。過去一段時間因為陸股走勢不佳,所以基金經理人沒有理會該規定,若未來國外投資團隊到了必須要加碼A股之際,相關基金可能大量從台灣下架。

 境外基金總代理表示,希望台灣主管機關放寬10%的上限規定,目前已有數檔境外基金持有A股比重快「滿檔」,基金經理人雖不想從台灣下架,更不願因台灣主管機關的規定而犧牲基金投資人權益。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)