logo

《各報要聞》世界互聯網大會,5G大拚場

瀏覽數

2

第五屆世界互聯網大會昨(7)日在浙江烏鎮開幕,5G應用成為中外各大科技大老聚焦議題,並提出前瞻性分析。由於大陸可望成為全球最大的5G商用市場,高通CEO莫倫科夫(Steve Mollenkopf)重申將與大陸生態系擴大合作,並在未來數個月內,將讓5G的商業應用變成現實。

 針對5G建設與應用,全球移動通信系統協會(GSMA)CEO洪曜庄(John Hoffman)在開幕演講時表示,到2025年,5G網路將覆蓋全球40%人口,大陸將成為最大市場,屆時大陸享受5G的人數占全球總數的三分之一至4.3億人。他並預測,至2020年的兩年內,全球移動運營商將投入5兆美元進行網路建設。儘管某些國家5G技術快速發展,但全球仍有10億人口沒有接入移動寬頻,必須要確保所有人能受益於移動互聯網。

 莫倫科夫則表示,大陸已成為全球擁有最多LTE連接的國家,目前全球前10大智慧手機廠商中,有7家來自大陸。他強調,5G為經濟創造巨大新機遇,將遠超3G和4G,根據高通過去委託研究的結果,2035年,在包括汽車、製造業、醫療保健等各行各業上,5G將帶來12.3兆美元的商品和服務。此外,高通將深化與大陸生態系展開合作,支援5G網路布局、加速全球5G智慧手機問世、催生全新行業。

 馬化騰在演說時強調,今年大會的最大亮點是推出5G通訊商用的試點,他稍早與中國電信董事長楊杰商談時,了解到中國電信在烏鎮的5G試驗網路已可以達到每秒下載1.7G的速度,比現有光纖網路的下載速度還快。他預估明年將有大量的行動VR設備在現場展示,騰訊也將認真考慮VR版微信的開發。

 中國聯通旗下聯通智網董事長辛克鐸昨日接受本報專訪時也指出,5G是具革命性的通訊技術,其中應用最大的領域將是自動駕駛和VR,另外工業互聯網也有很大的試驗空間,目前聯通智網正專注於自動駕駛和車聯網等5G領域的布局。

 此外,本次大會公布15家中外業者的最新互聯網科技研發成果,除了高通的5G射頻模組,還有華為的昇騰310晶片、螞蟻金服的區塊鏈平台、特斯拉的智慧售後服務等。(新聞來源:工商時報─記者康彰榮/浙江烏鎮報導)