logo

《科技》高通遭判違反「反托拉斯法」專利不保?聯發科有望受惠

瀏覽數

5

高通(Quaclomm)先前遭到美國貿易委員會(FTC)提告,美國聯邦法院做出簡易判決,裁定高通違反反托拉斯法,必須將部分數據機晶片相關專利授權給英特爾等競爭者。法人認為,若最終高通需要釋出部分數據機晶片專利,聯發科(2454)將有機會因此受惠。

 高通近年來因為手機晶片專利授權問題,陸續遭到各國主管機關提告,在美國本土也不例外,FTC也在美國聯邦法院對高通提出告訴。

 昨日聯邦法院作出簡易判決,指出高通在高階手機市場在技術上佔有絕對優勢,還要求OEM廠必須以整機售價收取5%授權金,違反反托拉斯法。

 判決內容指出,高通數據機晶片的專利目的在讓智慧手機連上網路,是手機當中不可或缺的零件,更是手機當中的標準必要專利(Standard Essential Patent),高通不可在此領域歧視其他晶片廠商。

 當前數據機晶片市場中,有能力製造生產的廠商剩下高通、英特爾、聯發科等少數廠商。法人認為,若是最終判決結果依舊如此,英特爾及聯發科等晶片廠將有機會因此受惠,在數據機晶片技術獲得進展。

 業界人士認為,高通現在已經積極與FTC展開和解,若能和解成功,也有機會以單純賠償了事,無須釋出自家數據機晶片專利。不過,雙方訴訟目前在簡易判決階段,並未進入最終審判結果,仍須觀察未來訴訟結果,才能做出最終定論。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)