logo

《其他電子》蘋果砍單?可成洪水樹沒說死

瀏覽數

3

美商蘋果砍單傳聞近期籠罩蘋概股。金屬機殼大廠可成(2474)董事長洪水樹昨(7)日面對法人詢問砍單傳聞時,以「目前為止訂單沒有變化」間接否認砍單消息,不過由於iPhone XR上市才2周,洪水樹也以不排除後續影響,替未來銷售變化埋下伏筆。

 近期蘋果供應鏈股價表現疲弱,10月營收雖強弱有別,但是持續衝上歷史新高的蘋果供應鏈廠商已不多,可成10月營收以強勁成長近4成的佳績,吸引市場關注,對於大客戶是否砍單的消息,自然也成為法人詢問的對象。

 洪水樹昨應外資券商邀請參加法說會,他面對砍單傳聞指出,到目前為止訂單沒有變化,「但不排除未來整體市場變化,對公司會有影響」。

 他表示,可成走穩紮穩打的風格,現在市場雜音很多,各國股票市場也都處於悲觀的氛圍,但逆境中也有去蕪存菁的機會,讓可成的優勢更加凸顯。

 可成過去以筆電、手機、平板自成三大獨立的產品線,今年拿下穿戴裝置的訂單,新增一家穿戴裝置的大客戶,穿戴裝置將納入可成旗下第四大主力產品線,未來達一定程度時將會揭露營運比重。

 面對市場憂心蘋果供應鏈的接單價格,洪水樹也提到,跟客戶之間有一套穩定的計算方式,雖然時機有好有壞,但是可成透過各種努力給客戶穩定報價,也會盡量去抵抗不合理的殺價,希望雙方是互利的配合;當然產品有週期性的問題,可成會積極擴張價值鏈,整合更多零件,把價值擴大到現有產品以外的市場。

 至於中美貿易戰對經濟的影響,洪水樹坦言持續觀察中,目前有一些影響顯現,但是最壞的情形應該不會發生才對。

 可成第三季合併營收達250.9億元,季增20.9%,單季毛利率持穩達42.4%,然而受到以匯兌收益為主的業外收益從84.79億元降至29.34億元,第三季稅後純益降至65.63億元,季減39.4%,EPS達8.52元;累計今年前三季EPS達到27.33元,從EPS角度來看,在蘋果供應鏈中,可成前三季EPS僅次於大立光。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)