logo

《國際經濟》川普不會變,貿易戰難融冰

瀏覽數

3

這次期中選舉結果雖讓美國國會陷分裂,但經濟學家認為國會政治生態改變,並不會扭轉川普政府對中國的強硬貿易戰政策。

 雖然民主黨這次贏得眾議院多數席次,但分析師預期,川普的「美國優先」立場將不會因為國會分裂而出現大幅改變。

 他們認為,這項一如預期的選舉結果,可能令川普日後在軍事支出等國內主要議題上面臨挑戰,並使他在尋求通過主要立法的困難度遽升,但就貿易政策方面,川普仍享有主控權,無論國會分裂與否,都不會撼動他的貿易保護主義路線。

 RBC資本市場發布報告指出,現今國會並無太多能力控制貿易政策,反之白宮被賦予的廣泛權力,有助川普持續推動他們的貿易政策。

 國際貿易諮詢機構McLarty Associates資深顧問歐肯(Steven Okun)也說,就當前美中貿易局勢,如果沒有惡化,最多就會與現在一樣。

 由於民主與共和兩黨都支持美國應對中國貿易與智財權採取強硬立場,因此川普在推動降低美中貿易赤字上,預料將獲得兩黨力挺。

 紐約大學客座教授阿德曼(David Adelman)指稱,美國兩黨過去在貿易政策上採取中間立場的情況並不多。他解釋,民主黨傳統上向來比較傾向保護主義,至於川普與共和黨對於與中國相關的一切則抱持鷹派態度。因此美國國會分裂,並不會影響到川普的貿易保護主義政策。

 然而ING集團卻持不同看法。它表示民主黨並不支持川普對歐盟等貿易夥伴發動貿易戰,退出世貿組織也難得到民主黨的同意。因此它預期川普的貿易政策,未來在國會上恐將遭遇更多阻力。

 丹麥丹斯克銀行(Danske)也說,國會的分化不會影響美國經濟政策。例如在美國經濟持續擴張下,聯準會(Fed)將堅持緩步升息路線。該銀行還樂觀預期,美中貿易爭端將有6成機會可以獲得化解。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)