logo

《國際政治》美兩黨仍有共識...原物料業大贏家、製藥淪輸家

瀏覽數

3

美國民主黨在本次期中選舉拿下眾議院,共和黨則續掌參議院,兩黨可望支持擴大基建計畫,並且限制藥品價格,讓工業和原物料產業成為大贏家,而製藥業恐將淪為輸家。

 雖然民主黨與共和黨在諸多政策提案意見分歧,但兩黨有不少議員支持基建改革,與公共建設計畫相關的產業將能受惠,例如機械製造、鋼鐵,以及石油與天然氣。

 匯豐首席美國經濟學家羅根(Kevin Logan)在報告中指出:「民主黨可能推動大規模基建支出計畫,共和黨員通常會反對民主黨提出的相關計畫,但美國總統川普支持擴大基礎建設,可能願意施以援手。」

 另一方面,美銀美林股票策略師認為,國會與川普或許可能出手壓低藥品價格,對醫療保健和製藥產業形成利空。

 此外,美國期中選舉結果也讓股市受惠。共和黨失去眾院後,川普推行的政策大多能維持,但像是貿易戰等極端行為將受到考驗。

 民主黨重掌眾院後,川普對大陸的激進貿易策略可能軟化。全球兩大經濟強權的貿易戰,造成市場動盪,為投資人增添不確定性。

 美銀美林股票策略師莎巴拉曼尼恩(Savita Subramanian)指出,貿易緊張情勢緩和,對原物料、工業和能源類股是利多。

 德意志銀行首席策略師查德哈(Binky Chadha)上周在報告中表示,「民主黨拿下眾院有助降低貿易政策的下行風險。」

 查德哈指出,美中貿易緊張情勢減輕後,可讓市場重新聚焦美國強勁的經濟成長,同時緩解全球成長壓力,最終促成股市強勁上揚。

 市場研究機構Strategas Research政策研究部門主管克里夫頓(Dan Clifton)表示,川普接下來可能專注在連任選舉,並透過政策推動美國經濟成長。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)