logo

《各報要聞》分裂國會成局,美元貶定了

瀏覽數

4

美國期中選舉結果一如外界預期,呈現民主黨搶下眾院、共和黨守住參院的「分裂國會」,此一局面不僅代表短期美國政治不確定性大增,而且川普政府推新財政刺激方案的機率微乎其微,不利美國經濟前景,美元受此影響應聲走貶。

 追蹤美元對6大對手貨幣表現的美元指數周三跌破96點支撐,來到95.98點,下跌0.2%,對歐元與英鎊的跌勢尤重,其中對歐元報1.1454美元,貶約0.3%。

 在國際美元走貶下,亞幣全面走強,其中泰銖升值0.2%,韓元大漲0.5%,印尼盾更強升1%,盤中並觸及逾2個月最高。

 原本市場認為,若共和黨橫掃參眾兩院,川普為了刺激經濟成長可能再推新的財政刺激,包括第2輪減稅方案,但在民主黨搶下眾院後,無疑澆熄此一市場樂觀預期。

 德國商業銀行外匯策略師瑞奇特(Esther Maria Reichelt)表示:「由期中選舉結果看來,美國短期很可能出現更多的政治不確定性,推出重大財政刺激方案的可能性偏低,這是造成美元走貶的主因。」

 渣打銀行貨幣策略部門主管英葛蘭德(Steve Englander)指出,美期中選舉結果底定後,金融市場反應最大的是匯市,由於參眾兩院在財政政策上合作的可能性微乎其微,美元明顯走弱。

 法國興業銀行策略師賈克斯(Kit Juckes)認為,選舉結果將降低川普再推財政刺激的可能性,還會讓川普持續推行其貿易政策,「對美元來說小幅偏空。」

 川普上台後在全面執政的優勢下力推大規模減稅,不僅拉抬經濟成長,還帶動美股迭創歷史新高,美元今年來更是一枝獨秀強勢大漲。

 不過,美股盤堅則為走疲的美元帶來一定的支撐,Gavekal發布研究報告表示,對美股來說,分裂的國會比共和黨參眾兩院全拿更為有利,因為共和黨掌控國會雖會再推財政刺激,但同時也將進一步帶動利率上揚。(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)