logo

《各報要聞》期中選舉底定,歐美股漲

瀏覽數

2

美國期中選舉結果周三揭曉,一如外界預期出現國會由兩黨分治的局面,一方面代表短期內美國政策不會有重大轉變,同時也宣告選情的不確定性因素已經消除,歐美股市受此激勵全面大漲。

 美股跳空開高,道瓊工業指數大漲240點或0.9%,來到25,865點,標普500指數跳漲1.1%,那斯達克指數飆高1.2%。美國10年期公債殖利率下滑0.02個百分點,至3.20%。

 歐股早盤全面勁揚,德國大盤大漲0.9%,英國與法國的股市均跳升1.3%,Stoxx 600歐股指數大漲1%。

 美國本屆期中選舉主要焦點在國會攻防,周三開票後結果已經底定,民主黨一舉拿下眾院,美國總統川普所屬的共和黨則保住參院,即如外界原本預期的分裂國會。

 根據美國有線電視新聞網(CNN)的開票統計,在截至周三台北時間晚上11點為止,民主黨在眾院已確定搶下222席,跨過218席的過半門檻,參院部份則由共和黨取得過半席次,確定至少拿下51席。

 市場分析師指出,分裂國會代表兩黨難以在稅制與其他經濟政策上達成共識,因此美國總體經濟政策不太可能出現重大的改變。

 信安環球投資(Principal Portfolio Strategies)投資長傑布隆斯基(Todd Jablonski)表示:「當出現分裂國會時,美股往往都會有不錯的表現,因為這代表政策短期內不會有重大改變,為投資人帶來安定感。」

 部份投資專家認為,美國期中選舉順利落幕,至少意謂著選舉不確定性因素已經消除,對於大盤後市是正面的助益。美股10月出現崩跌走勢,其中一個原因就在於美國即將舉行期中選舉。

 野村證券貨幣策略師羅齊斯特(Jordan Rochester)指出,「歷經10月股災後,對於所有投資人來說最頭疼的問題就是期中選舉,所以本周初市場觀望氣氛濃厚,不僅交投縮水,波動幅度也變小。」

 展望後市,分析師認為美國經濟表現與中美貿易戰的發展將是決定美股走向的2大關鍵因素。

 貝萊德(BlackRock)全球首席投資策略師唐尼爾(Richard Turnill)指出:「雖說選舉的不確定因素已經消除,但還有其他的不確定因素,尤其是中美貿易戰,我們認為這也是衝擊美國經濟成長的最大風險。」(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)