logo

《電腦設備》強強聯手!佳世達攜眾福跨足航海多功能顯示器市場

瀏覽數

4

佳世達(2352)聯合艦隊再添新成員!佳世達宣布投資眾福科技,跨足航海多功能顯示器市場。眾福為國內最大的航海光電模組興櫃公司,佳世達則是全球第二大的液晶顯示器製造商,雙方結盟後,將攜手進軍航海顯示器整機市場,拓展高附加價值的新商機。佳世達與眾福科技11月7日雙方董事會通過合作案,佳世達集團共將投資眾福科技3.08億元,取得股權33.1%,並取得過半董事席次。此項合作案預計在今年11月完成。

佳世達科技董事長陳其宏表示:「佳世達希望集結優秀的企業夥伴組成聯合艦隊,共同拓展高附加價值的藍海市場。眾福具有高亮度、高對比度的顯示模組設計與生產驗,又已掌握航海顯示器模組約六成市場,雙方在產品設計能力與通路領域均具有互補性,提高產品競爭力和獲利能力。」

眾福科技董事長俞思平表示,「眾福設置獨特的航海實驗室,在航海顯示模組提供完整的製程技術與服務,亦能應用在其他高亮度需求的戶外顯示器市場。此次和佳世達結盟,希望能借助佳世達優秀的軟硬體研發、供應鏈管控與生產自動化等能力,積極拓展航海顯示器的整機市場商機。在其他集團資源共享方面,對於改善財務結構、提高產品競爭力、毛利率及淨利率,也都可望發揮綜效。」

全球航海顯示器市場規模約12億美元,由於戶外日照與航海嚴酷的鹽霜環境,構築起航海市場的競爭門檻。眾福目前已供貨全球航海顯示模組約50~60%市場需求,包含高亮度、高對比、高硬度、抗刮表面處理、防水、防塵、抗震、抗反射及抗腐蝕、廣溫、廣視角螢幕等各種需求,可滿足客戶一站式的專業服務。

隨著數位轉型及萬物聯網的大趨勢,未來航海顯示器品牌更將積極提升為「船舶機電整合解決方案供應商」,雙方合作後,將配合客戶需求,小到小型汽艇和垂釣船,大到豪華遊艇和超級遊艇,以及搜救/巡邏船、作業船、商業漁船等各類型船舶,除開拓顯示器整機商機外,也將積極開發船用電力、控制、通訊航儀等電子通訊設備。

另外,也將配合醫療與圓形多功能顯示模組的客戶需求,期能複製航海市場的成功模式,插旗醫療與其他垂直市場,成為新的營收成長動能。

眾福由於切入航海及戶外型的高附加價值利基市場,帶動過去三年營運績效大幅增長,依據2018年天下雜誌2000大調查,眾福在營運績效指標名列50強,製造業排名更從2015年的991名上升至2017年的771名。眾福2017年合併營收28億元,歸屬母公司業主之淨利為7,198萬元,每股稅後純益1.55元。