logo

《國際經濟》參加CPTPP,越南國會本週審議

瀏覽數

2

越南第14屆國會第6次會議本週將審議參加跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)批准程序。國會近日安排CPTPP相關問題的討論議程,大部分與會代表都同意參加CPTPP。

CPTPP的前身為跨太平洋夥伴關係協定(TPP),在美國退出後一度陷入僵局,去年11月在APEC高峰會達成共識,並更名為CPTPP,共有11個會員國,各成員國國內生產毛額(GDP)約占全球GDP的13.6%。

截至10月31日,已有6個成員國完成CPTPP批准程序,達到協定生效門檻。CPTPP將在2018年12月30日正式生效,首輪關稅調降進入倒數階段。

越南國會代表表示,CPTPP是最全面且高標準的新一代貿易協定,越南為參加CPTPP的首批成員國之一,顯示越南主動融入國際社會的企圖心,有助於提升越南在地區和國際舞台的政治地位。

據統計,到2035年,CPTPP將使越南國內生產毛額(GDP)與出口總額分別增加1.32%和4.04%。CPTPP有關服務和投資的各項承諾將促使越南改善投資環境,吸引更多外資。而且參加CPTPP是越南繼續完善經濟法律的良好機會,也會創造更多就業機會,提高民眾收入及儘早脫貧。(編輯整理:莊雅珍)