logo

《金融股》不婚族保險怎麼買?宜建3道防護網

瀏覽數

10

你是不婚族嗎?根據內政部主計處統計資料顯示,去年國內適婚年齡20歲至49歲人口已高達1000萬,而未婚人口占510萬,分別為男性280萬人、女性230萬人,並有逐年升高趨勢。台灣人壽提醒不論是短期抱持單身或是想過不婚的精彩人生,宜趁早為自己建構全方位的保險規劃。

不婚族保險要怎麼買?建議建立3道防護網,分別為意外險、醫療險及變額年金險。

中信金(2891)旗下台灣人壽表示,不婚族的生活較自由,可專注追求喜歡的生活型態,勇於嘗試新事物,要以低保費、高保障的意外險與醫療險為重,如果對戶外活動、旅遊、健身等興趣有特別偏好,建議規劃意外保障時,分配比重就應提高。以張先生為例,28歲的他非常喜歡登山活動,在保險規劃時,就要以有提供意外傷害身故保險金、失能保險金、失能扶助金,以及重大燒燙傷保險金為優先考量,加強失能生活扶助保障為佳,若投保一年期「台灣人壽長安傷害保險」保額300萬元,保費僅4,320元,可用低廉的保費,享有高額的保障,意外失能扶助金可保證給付10年,最高續保年齡至70歲,享有保障意外傷害失能後的生活,是張先生不錯的選擇。

除意外保障,單身貴族最怕的就是生病風險,尤其是隻身在外地工作者,唯有透過完善的醫療保障,才能在風險來臨時,守護好自己。以「台灣人壽新健康滿分終身醫療保險」為例,其提供住院前、中、後三階段完整給付,醫療給付總額高達住院日額的3,500倍,不僅提供高達1,280項手術保障項目,更特別納入心導管檢查,治療處置及高科技放射線診療等均可申請理賠。還提供一至六級失能扶助金給付,減輕居家看護費用,並包含壽險保障功能,所繳保費有回饋機制,是不可或缺的醫療保險。

單身貴族到了退休,經濟仍得靠自己一個人,並無家人作支援的後盾,所以退休生活規劃更應及早開始,可依個人對退休後生活品質的期待,設定保障額度的高低,最好能創造穩定現金流,不妨考慮規劃附保證型保險商品,以「台灣人壽鑫樂活變額年金保險」為例,提供每月穩定投資標的資產撥回做為退休生活使用,且不論市場狀況,若於年金累積期間身故時,可返還保單帳戶價值或給付保證最低身故金額之較高值,有效控制投資下檔風險,確保身故給付不蝕本,相當符合以穩健退休理財規劃為需求的準退休單身族。