logo

繼委內瑞拉後 秘魯成爲拉丁美洲第二個發行加密貨幣的國家

瀏覽數

2

在一個經濟前景幾乎遭到全面看衰的地方,秘魯在最近幾年內卻成為南美洲一顆冉冉升起的新星。根據經濟學人智庫(EIU)的最新預測,秘魯在2030年前有望保持4.1%的年度經濟增速。雖然比起兩年前6%的增速有所放緩,但該國依然是南美洲地區增速最快的經濟體之一。

根據Coingeek報道,秘魯也將進入加密貨幣世界,推出自己的數字貨幣PeruCoin作為該國官方支持的加密貨幣。秘魯將成為拉丁美洲繼委內瑞拉後第二個發起加密貨幣的國家。那麽,為何這樣一個新興的經濟體為何也要推出自己的加密貨幣呢?普及加密貨幣的使用率看起來似乎只是一個政府與公司斂財的幌子。

事實上,秘魯可以說是世界上貧富差距最大的國家之一。秘魯是傳統的農礦國,經濟以第一產業和第三產業為主,並嚴重依賴當地的礦產資源,農業受限於耕地缺乏。但是,秘魯與美國的關系一向密切,政治和經濟都在不同程度上被美國所控制。
早在二戰前,秘魯與厄瓜多爾關於亞馬遜上遊的領土和石油爭端便是由美國出面進行調解。美國收取的調解費也相當昂貴:盡管厄瓜多爾割讓的領土屬於秘魯,但是油田的開采權皆屬於美國石油壟斷組織(OXY)。自此之後,秘魯便一直保持著與美國的“深度外交”,用資源來換取美國的庇護。或許是因為秘魯政府看到了經濟發展的希望,或許是想擺脫美國政府對他們的“控制”。

秘魯將目光投向了加密貨幣和區塊鏈技術。自2017年開始,隨著比特幣在全球範圍內掀起的熱潮,秘魯的比特幣交易也有了顯著的增長。本地貨幣交易所的交易量不斷走高。截止到今年10月13日的最新數據,秘魯索爾(PEN)和比特幣之間的交易已經創下了高達320萬索爾(約103萬美元)的記錄。

(coin.dance 最新數據)
不少人認為,由於大約80%的秘魯公民被歸類為無銀行賬戶,比特幣和區塊鏈技術在秘魯將具有很大的擴張潛力。目前,僅有0.7%的秘魯公民擁有加密貨幣。
此次秘魯推出自己的加密貨幣,主要目標是普及人們對加密貨幣的使用率以及對區塊鏈技術的認知,以便推進更廣泛的應用。該國將加密貨幣命名為PeruCoin的目的也是吸引更多的公民使用。PeruCoin的推出是由該國政府與加密貨幣采礦公司Bits2U合作完成。PeruCoin基於以太坊ERC-20協議,並通過Bits2U公司進行的ICO籌集資金。預計將於2019年2月至4月正式發行,供應數量為200萬個,每一枚代幣具有10美元的固定價格。
此外,該公司還表示將在全國各地發展采礦場,專門用於開采PeruCoin。但是對於采礦場的具體數量,在白皮書中並沒有提及。

此次秘魯發行數位貨幣,看似是為了普及公民對於數字貨幣的使用率,但其實更多的或許是為了減少對美元的依賴。之前的秘魯,用石油的開采權和原料換取了美國的“支持”,此時發行央行數字貨幣意味著能夠擁有更多的金融主權。秘魯的重要經濟來源在於礦業。但是,由於國際形勢的動蕩,不論是銅或是金的價格都處於大幅波動狀態。這使得秘魯的經濟嚴重依賴銅價和金價的走勢,失去對本國經濟的掌控。

加密貨幣本質上是一種政府不能進行幹預的點對點的貨幣。但是,PeruCoin卻是一個“固定價值“為10美元、同時由政府支持的加密貨幣,這似乎已經違背了加密貨幣的基本原則。令人懷疑的是,經濟一直都處於波動狀態,那麽PeruCoin的固定價值該如何維持下去。
此外,這家Bits2U公司在其網站上明確表示:“我們將提供一個在線平台,這會讓你的投資在短短幾個月內翻一番。“短時間、高利潤的誘惑,這聽起來不正是那些瘋狂“割韭菜“的項目方的口吻嗎?因此,秘魯政府允許Bits2U開發加密貨幣的決定也應該被視為一個潛在的危險信號

目前,越來越多的國家開始重視加密貨幣的興起並開始思考相應的應對策略。
不少國家開始嘗試由政府支持的數字加密貨幣。此前大熱的委內瑞拉石油幣Petro正是一個最好的“反例”。委內瑞拉政府在今年早些時候推出了以委內瑞拉的石油儲備資源做背書的名為Petro的數字貨幣。但是,Petro卻遭到了民眾的強烈抵制。不少人認為石油幣的發行其實就是一場騙局。
石油幣不僅不能用委內瑞拉的法幣玻利瓦爾進行兌換,同樣也不能用來兌換石油。因此,石油幣的真正背書只是委內瑞拉的國家主權信用。隨著委內瑞拉的經濟崩盤,國家主權信用已然變成了一紙空談。盡管政府在進行“幣改“的同時,還將記賬單位更改為石油幣,但依然難以拯救委內瑞拉的經濟頹勢。尚無國家認可委內瑞拉的“幣改”計劃,美國甚至下令封殺石油幣。

此外,愛沙尼亞在去年也曾有推出名為“愛沙幣(estcoin)的計劃。但是,由於愛沙尼亞早在2010年加入了歐元區,歐洲央行對於該國發行自己的國家加密貨幣的想法表達了強烈不滿。
歐洲央行行長Mario Draghi曾警告稱,歐盟成員國不可以推出自己的貨幣。目前,愛沙尼亞已經取消了發行國家加密貨幣的計劃,轉而探索區塊鏈技術的相關應用。

對於泰國而言,也已經對央行數字貨幣能否成功引進開始了相應的試點項目。據媒體報道,該項目吸引了包括泰國央行、匯豐銀行在內的7家泰國銀行的參與。目的在於“加強泰國金融業對新型金融技術的利用程度,提高金融業的運營效率”。

在瑞典,現金的使用在十年的時間內大幅衰退,已經逐漸變成了一個無現金的社會。目前,許多零售商店不再接受現金,一些瑞典銀行及其分行也不再辦理現金存取的業務。早在今年1月就有媒體報道,瑞典中央銀行計劃在兩年內推出國家加密貨幣e-Krona。瑞典央行認為,需要為那些期望用數字加密貨幣進行各種消費的投資者提供一種新的解決方案。E-Krona能夠用於消費者、公司和政府機構之間的小額交易。

盡管眾多國家都開始對央行及政府支持的數字貨幣進行嘗試,但是仍然存在著不少隱患。BIS就曾警告,一旦國家加密貨幣開始發行,就將成為現金最強的競爭者,令商業銀行系統的資金流通減弱甚至枯竭。一旦面臨金融危機或經濟衰退,大量儲戶會轉而選擇避險性資產例如國家加密貨幣。這還將迫使銀行和金融機構在央行需要減息支持經濟時反而生息吸引客戶回流。
嚴重的情況下,將導致經濟崩盤。
設計不當,國家加密貨幣就將對金融穩定性造成難以想象的損害。

就目前而言,由於各國對於加密貨幣的認知和接受程度不盡相同,推出除法幣之外更適合流通的國家加密貨幣較為困難。同時,加密貨幣的相關技術尚未成熟,難以處理大量的交易,也難以承擔類似國家法幣的職能。國家加密貨幣更像是一場後果未知的試錯。